Comment faire des rillettes de poisson ?
En quête d'idées de tartinades ? Partez à la pêche aux conserves de maquereaux, crabe ou thon dans vos placards, elles vous permettront de réaliser de savoureuses rillettes de poisson.
Tout le monde pense que faire des rillettes de poisson, c'est compliqué. Or, c'est un vrai jeu d'enfant ! Pour réussir des rillettes en un tour de main, utilisez de préférence des maquereaux ou des sardines. Enlevez les filets de poisson en évinçant toutes les arêtes. Poêlez vos poissons avec du vinaigre, du sel et du poivre. Enfin, malaxez le tout avec du beurre et rectifiez l'assaisonnement à l'envi. Le vinaigre de cidre est celui qui convient le plus à cette préparation, n'hésitez donc pas à l'utiliser généreusement. Un vrai bonheur à tartiner, idéal pour un apéro improvisé.
Pour donner du peps à des rillettes de sardines, mettez juste ce qu'il faut de moutarde et de piment d'Espelette. C'est l'astuce du chef Jean-François Piège dans le livre "Petits secrets de Grands chefs" de Véronique André, paru en septembre 2021 aux éditions Hachette Pratique.