"Rillettes de sardines : la recette rapide"

Rillettes de sardines : la recette rapide

10 mn
Facile
250 kcal

Cette recette de rillettes de sardines se prépare en quelques minutes chrono : vous mélangez du fromage frais avec des échalotes, des câpres et des sardines, c'est prêt. Parfait pour un apéritif improvisé quand des amis débarquent à l'improviste. Le gros avantage ? Vous pouvez l'adapter avec ce qui traîne dans votre placard – un reste de crème, des cornichons à la place des câpres, des oignons si vous n'avez pas d'échalotes. Une tartinade qui fait toujours son petit effet sans se compliquer la vie.   Lire la suite

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Ingrédients

2 personne
  • Sardines à l'huile (100 g)
    Sardines à l'huile (100 g) 1 boite
  • Fromage frais
    Fromage frais 100 g
  • Petite échalote
    Petite échalote 1 unité
  • Coriandre (ou de persil selon les goûts)
    Coriandre (ou de persil selon les goûts) 3 brins
  • Câpres
    Câpres 1 c à c
  • Olives vertes
    Olives vertes unité
  • Piment d'Espelette
    Piment d'Espelette
  • Jus de citron (vert de préférence)
    Jus de citron (vert de préférence) 2 c à s

Préparation

Temps total 10 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1 Hacher finement l'échalote et une cuillère à café de câpres.
  2. 2 Mélanger le fromage frais, la coriandre ciselée, les échalotes, les câpres, une pincée de piment d'espelette et le jus de citron. Saler.
  3. 3 Ajouter les sardines et les incorporer à la fourchette (il doit rester des petits morceaux).
  4. Pour finir
    Décorer avec des rondelles d'olive et une feuille de coriandre.
Conseils

Peut‑on utiliser des sardines fraîches à la place de sardines en boîte ?

Oui, vous pouvez utiliser des sardines fraîches. Il faudra les cuire au préalable, en les grillant ou en les pochant, puis les égoutter soigneusement pour éliminer l'excès de liquide. Les sardines en boîte sont plus pratiques et déjà prêtes à l'emploi, mais les fraîches peuvent apporter un goût encore plus authentique.

Comment conserver les rillettes au réfrigérateur et pendant combien de temps ?

Conservez les rillettes dans un récipient hermétique au réfrigérateur, recouvertes d'une fine couche d'huile d'olive pour les préserver. Elles se conservent 3 à 4 jours. Pour éviter que la texture ne devienne trop dense, sortez-les du réfrigérateur environ 15 minutes avant de les servir pour qu'elles retrouvent leur onctuosité.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 107 avis)
Signaler Zabineu - 5 janvier 2020
Excellent

Miammmm ! Ouhlala que j'ai aimé ces rillettes de sardine ! Super sain en plus, pour toute la famille - surtout entières - et les mini-arêtes passent mieux auprès des enfants quand c'est en rillettes qu'en sardine seule,

Signaler anna-p14 - 28 février 2018
Excellent

TOP ! c'est devenu un de mes classique. à faire, à refaire ! c'est un succès à chaque pour un apéro improvisé ou en accompagnement de salade. merci pour ce partage !

Signaler Zoziau - 15 juillet 2015
Très bien

Un peu liquides parce que je n'avais pas de fromage frais sous la main : j'ai mis un peu de kéfir, de la crème fraîche battue, et parce que c'était très coulant, du beurre ramolli puis le tout au congélo 20 minutes... Ca restait un peu "mouillé", et un peu fade aussi (j'aurais dû y mettre de l'ail), mais agréable sur des champignons crus, des tranches de tomate, des feuilles de salade, des morceaux d'avocat... (régime sans glucides, donc pas de pain !)

Signaler joelle - 3 mars 2014
Excellent

terrine de sardines
excellent
Ma suggestion : on peut tartiner cette pâte sur des demi brioches et passer au four très légèrement.Un vrai délice!

Signaler celine-b8 - 22 novembre 2013
Excellent

Un classique qui plaît à tous
Un classique dont j'ai transmis la recette à bon nombre d'invités!
Ma suggestion : Ne pas hésiter à agrémenter à votre goût et selon les herbes étant à votre portée!

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