Comment faire des crêpes sans œufs ?

Faire des crêpes sans oeufs peut être un défi. Et pourtant, c'est très simple de réaliser une pâte à crêpes sans oeufs grâce à la maïzena par exemple. Découvrez tous nos ingrédients.

Comment faire des crêpes sans œufs ?
© Anna Pustynnikova / 123RF

Entre l'œuf et la crêpe, inutile de trancher ! Qu'il s'agisse d'une allergie alimentaire, d'une conviction végétalienne, de placards et frigo vides ou tout simplement de curiosité, on a parfois besoin de remplacer les œufs dans notre cuisine sans pour autant se priver. Depuis quelques années, les recettes de pâtisseries sans œufs foisonnent sur la Toile, et plus particulièrement les recettes de crêpes vegan à l'approche de la Chandeleur. Pour des crêpes sucrées, l'œuf n'est plus indispensable. La preuve avec ces astuces de pâte à crêpes faciles et rapides à réaliser.

Comment faire une pâte à crêpes avec de la maïzena ?

La maïzena est un produit à base de fécule de pomme de terre ou de maïs. Avec une bonne technique de préparation, vos crêpes resteront moelleuses. Voici comment faire : 

  • Il faut dans un premier temps fouetter la maïzena avec la quantité d'eau correspondant. Cette étape est importante, bien incorporer la maïzena permet un mélange homogène.
  • Le petit plus : ajoutez une pincée de curcuma comme agent colorant, l'absence de jaune d'oeuf donnerait des crêpes plus pâles.

Comment faire une pâte à crêpes avec de la banane ?

La banane est un excellent substitut aux œufs en pâtisserie. Elle a de très bonnes propriétés nutritionnelles et apporte un goût sucré très agréable. Pour remplacer les œufs par la banane, il suffit :

  • D'incorporer à votre recette la quantité de banane correspondant à la quantité d'oeuf initialement prévue (généralement, 3 oeufs se substituent par la chair de deux bananes de taille moyenne).
  • Il faudra dans un premier temps écraser vos bananes afin de leurs donner une texture crémeuse. Plus la banane est mûre, plus elle sera facile à écraser.
  • Les bananes plus mûres ont l'avantage d'avoir une chair plus colorée, ce qui donnera une teinte dorée à vos crêpes, mais aussi un goût plus sucré, pour plus de gourmandise.

Quoi d'autres pour faire une pâte à crêpes sans oeufs ?

D'autres substituts existent pour remplacer les oeufs en pâtisserie. Certains sont plus adaptés à la texture d'une pâte à crêpes, afin qu'elle reste fluide et moelleuse

  • La compote de pomme : Elle a l'avantage de conserver la fluidité de la pâte à crêpes, mais se sentira au goût.
  • Un yaourt : végétal ou non, il a une texture idéale pour remplacer l'oeuf.
  • Le Tofu soyeux ou l'Okara : Ces deux protéines végétales ont la texture d'un oeuf brouillé. Elles s'accommoderont très bien à une pâte à crêpes.
  • La farine : tout simplement, en adaptant les quantités de lait, farine, sucre, et matière grasse, vous obtiendrez une très bonne pâte à crêpes.

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