Comment rouler une génoise sans la casser ?
Dans les gâteaux ou bûches roulés, la génoise est imbibée afin d'être humide et ainsi roulée plus facilement. Cela reste un geste technique, voici comment ne pas la casser.
La génoise est un grand classique de la patisserie, souvent la base des traditionnelles bûches de Noël, elle compose de nombreux autres desserts. Pourtant, il n'est pas toujours evident de monter un beau gâteau bien roulé. De la recette de la génoise au roulage, plusieurs étapes doivent être respectées pour ne pas casser le biscuit au moment de le rouler.
Pour obtenir une génoise aérienne
- Mélangez 3 oeufs avec 100 g de sucre et fouettez jusqu'à obtenir une consistance bien mousseuse.
- Prélevez une partie du mélange et ajoutez 30 g de beurre fondu.
- Lorsque vous mélangez, veillez à bien soulever la masse, de la même façon que lorsque vous mélangez des blancs en neige pour une mousse au chocolat par exemple.
- Réservez cette pâte.
- Ajoutez 100 g de farine dans le premier mélange. Puis, réunissez-les et mélangez très délicatement.
- Versez la pâte sur du papier cuisson, étalez à l'aide d'une spatule de façon homogène.
- Enfournez pour une dizaine de minutes. La génoise doit être légèrement dorée.
- Laissez-la refroidir puis tartinez de la garniture de votre choix.
Rouler une génoise sans la casser
- Une fois sortie du four, retournez la génoise sur un torchon propre et légèrement humide.
- Roulez délicatement : si cela se casse par endroits, pas de panique ! Avec l'épaisseur, le roulé va être de plus en plus facile à manipuler.
- Terminez en parant les bords que votre roulé soit bien net.
Maintenant que vous êtes munis de techniques et de suggestions de recettes, roulez jeunesse ! Il ne vous reste plus qu'à faire preuve d'inventivité pour garnir vos génoises et régaler vos proches (ou vous même).