Gâteau roulé au chocolat : la recette facile

4.1 / 5  basé sur 46 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 270
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 55 mn

Découvrez cette recette de gâteau roulé au chocolat. Idéal non seulement pour le manger avec vos enfants, mais aussi le préparer avec eux, il vont s'amuser et vont le réussir car il est très facile.

Ingrédients

6 Personne

Pour le biscuit

  • Œuf

    Œuf 4 unités

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Levure

    Levure 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la crème

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 140 g

  • Crème fraîche semi-liquide

    Crème fraîche semi-liquide 3 c à s

Pour le nappage

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 240 g

  • Beurre

    Beurre 40 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Séparer les jaunes des blancs. Mélanger les jaunes en incorporant le sucre doucement. Il faut obtenir une crème presque blanche. Ajouter le beurre fondu, levure et farine
  2. 2
    Préparation des blancs en neige
    Monter en neige les blancs et mélanger avec l'autre crème.
  3. 3
    Cuisson
    Etaler cette pâte sur une plaque de four et mettre au four 10 minutes à 170°C (thermostat 6).
  4. 4
    Montage
    Mouiller légerement un torchon, étaler la pâte cuite et rouler. Ouvrir la pâte et mettre dessus la crème. Rouler la pâte à nouveau.
  5. Préparation de la crème
    Faire fondre le chocolat avec du beurre. Garnir l'extérieur du gâteau. Avec un fourchette, faire des traits pour imiter une bûche.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 46 avis)
Signaler Paul-Bernard - 1 décembre 2016
Très bien

REPORT DE MESSAGE :

Gâteau roulé au chocolat

sylvie - 1 déc. 2016 à 13:21


bonjour,

tu peux faire une mousse au chocolat, sans beurre, je explique,
Tu fais fondre ton chocolat au bain marie, et du ajoute au temps de barre de chocolat pour une tablette de chocolat il y a 7 barres donc 7 oeufs
tu sépares des blancs des jaunes puis du mets des jaunes dans le chocolat fondue et tu bats en neiges les blancs que tu rajoutes les blancs au chocolats fondus et ça de faits ta mousse au chocolats
Ou alors tu peux faire aussi si tu veux aussi une crème pâtissière et ajouter du chocolat fondue à ta crème pâtissière et ça fais ta crème pour garnir ta bûche au chocolat, tu peux si tu n'aime pas le chocolat tu peux prendre au café ou remplacer par chocolat blanc.
Voila ma recette si tu veux retiens moi au courant
BON DESSERT ET BON COURAGE

Signaler cel - 17 juin 2016
Excellent

pour la creme a l'interieur, il suffit de faire fondre le chocolate au bain marie et d'y ajouter la creme.
lorsque l'on sort le gateau du four il faut le demouler sur un torchon humide, y etaler la creme et le rouler cela le plus rapidement possible sinon, la pate se casse

Signaler Esyram38 - 17 décembre 2015
Bien

Bonjour,
On dit pas comment faire la crème au chocolat, et j'aimerai savoir comment décorer l'extérieur pour la finition au chocolat ? Merci d'avance si quelqu'un peut m'aider.

Signaler So - 5 décembre 2020
Pas mal

Ratée ! Temps de cuisson trop court pâte pas assez cuite ,papier allu utilisé pour la cuisson. Crème semi liquide évoquée mais à quel moment l'utiliser ?

Signaler Bonjour - 28 mars 2024
Très bien

Je trouve qu'il y a un peut trop de chocolat mais le résultat est incroyable☺

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