Comment cuire une pâte à tarte à blanc ?
Vos tartes aux fruits ou quiches lorraines sont systématiquement détrempées après cuisson ? Découvrez nos deux méthodes de cuisson à blanc pour faire cuire une pâte à tarte à blanc et la conserver bien au sec.
Fruits, crèmes pâtissières ou appareils détrempent systématiquement vos tartes et quiches ? On vous explique en deux méthodes comment cuire votre fond de pâte à blanc pour qu'il reste sec.
Cuisson à blanc avec un ballotin de farine
- Munissez-vous de film étirable résistant aux cuissons à haute température.
- Étirez une première partie de film et placez-le à l'intérieur de votre pâte préalablement foncée dans le moule.
- Appuyez bien sur les bords. Superposez un second papier film par dessus.
- Versez de la farine de façon à bien couvrir la surface de la pâte.
- Refermez de façon à former un ballotin.
- Enfournez pour une dizaine de minutes à 180°.
- Sortez la pâte et retirez le ballotin de farine.
- Remettez à cuire une quinzaine de minutes environ.
Cuisson à blanc avec des haricots secs
- Placez du papier cuisson sur votre pâte à tarte préalablement foncée dans le moule (ou cercle) et frangez-le.
- Versez les haricots secs en veillant à ce qu'ils soient bien répartis sur toute la surface de la pâte.
- Enfournez pour une dizaine de minutes à 180°.
- Sortez la pâte et retirez le papier cuisson recouvert de fruits secs.
- Remettez à cuire une quinzaine de minutes environ.