Pâte sablée : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 238 avis
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 25 mn

Découvrez la recette de Pâte sablée, très facile à réaliser. Pour la préparer, il vous suffit de suivre la recette dans l'ordre ! Mettez la main à la pâte (sablée).

Ingrédients

4 personnes

Préparation

 

  1. 1
    Sabler (comme son nom l'indique) entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajouter le sucre glace (c'est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante).
  2. 2 Ajouter le jaune d’œuf et l'eau froide, puis une pincée de sel. Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique. Réunir le tout sur un papier film et emballer. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.
  3. 3 Vous êtes enfin prêt à utiliser votre pâte sablée. N'utilisez que très peu de farine pour étaler, votre pâte n'en sera que meilleure, car moins sèche.
  4. 4 Astuce : si vous voulez faire une tarte dont les fruits ne cuisent pas : étaler la pâte, placer-la dans un moule beurré (pas fariné) placer dedans un morceau de papier sulfurisé découpé avec des poids dedans et faites cuire au four à 180°c (thermostat 6) pendant environ 15 minutes (surveillez à la coloration).
  5. 5 Retirez ensuite le papier avec les poids et passer un peu d’œuf entier battu ou jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau sur l'intérieur de la pâte cuite (fond et côté).
  6. Pour finir
    Repassez au four 5 minutes, l’œuf en cuisant va imperméabiliser votre fond de pâte et vous le conserverez ainsi plus longtemps avec la garniture que vous placerez dedans.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 238 avis )
Signaler Naadnad - 24 avril 2020
Excellent

Excellente recette ! Facile à faire et très bien expliquée. Je l’ai faite pour une tarte au fraise (crème pâtissière que j’ai également trouvé sur ce site) et elle est toute comme celles qu’on achète à la boulangerie. Merci!

Signaler Sosso - 13 avril 2020
Excellent

Depuis des années j'utilise cette recette pour mes tartes aux fruits, et à chaque fois c'est le succès garanti, rien à dire, je la changerai jamais , merci beaucoup, je suis devenue la reine des tartes dans mon entourage ????????????????

Signaler Karline3 -  1 septembre 2019
Excellent

Super recette (je n'ai pas suivi celle de la vidéo mais celle écrite). J ai fait une tarte aux pommes et des sables Nutella avec et frenchemebt c était une tuerie! La pâte est légère, pas friable et un goût au top ! Je l'inscrit dans mon carnet de recette !

Signaler Niukanna -  1 septembre 2019
Excellent

La pâte est fondante, non cassante, un vrai régal. J'y ai ajouté des cerneaux de noix hachés pour une tarte au chocolat, aux poires... le résultat est parfait. Merci pour cette recette

Signaler brigitte.g64 - 22 août 2019
Excellent

Excellente recette que j'utilise souvent. Je ne précuis pas lorsque j'utilise des fruits frais comme des mirabelles ou des pommes. Je n'ai que des compliments.