Pâte sablée : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 464 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 25 mn

Découvrez la recette de pâte sablée inratable. Pour la préparer, il vous suffit de suivre la recette dans l'ordre ! Il faut très peu d'ingrédients : farine, jaune d'œuf, beurre, sucre glace et eau. Une bonne recette végétarienne de base pour des excellentes tartes.

Ingrédients

4 personne
  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Eau ingrédient

    Eau ingrédient 30 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Sabler (comme son nom l'indique) entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajouter le sucre glace (c'est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante).
  2. 2 Ajouter le jaune d’œuf et l'eau froide, puis une pincée de sel. Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique. Réunir le tout sur un papier film et emballer. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.
  3. 3 Vous êtes enfin prêt à utiliser votre pâte sablée. N'utilisez que très peu de farine pour étaler, votre pâte n'en sera que meilleure, car moins sèche.
  4. 4 Astuce : si vous voulez faire une tarte dont les fruits ne cuisent pas : étaler la pâte, placer-la dans un moule beurré (pas fariné) placer dedans un morceau de papier sulfurisé découpé avec des poids dedans et faites cuire au four à 180°c (thermostat 6) pendant environ 15 minutes (surveillez à la coloration).
  5. 5 Retirez ensuite le papier avec les poids et passer un peu d’œuf entier battu ou jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau sur l'intérieur de la pâte cuite (fond et côté).
  6. Pour finir
    Repassez au four 5 minutes, l’œuf en cuisant va imperméabiliser votre fond de pâte et vous le conserverez ainsi plus longtemps avec la garniture que vous placerez dedans.
Conseils

Comment faire pour que la pâte sablée ne se brise pas ?

Pour éviter que la pâte sablée ne se brise, on la travaille peu et on la laisse reposer au frais avant de l'étaler. Ça permet au gluten de se détendre et à la pâte de rester souple.

Pourquoi je n'arrive pas à bien étaler ma pâte sablée ?

Si la pâte sablée est difficile à étaler, c'est peut-être qu'elle est trop froide. Laissez-la reposer quelques minutes à température ambiante avant de réessayer.

Pourquoi ma pâte sablée ne cuit pas uniformément ?

Si la pâte sablée ne cuit pas uniformément, assurez-vous de l'étaler de manière régulière et de bien préchauffer le four. Vous pouvez aussi utiliser des billes de cuisson pour éviter qu'elle ne gonfle.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 464 avis)
Signaler Louise66 - 27 septembre 2024
Excellent

Pâte sablée facile à faire et vraiment bonne. J'aime qu'elle soit peu sucrée par rapport à toutes les autres recettes que j'ai vues. Je n'ai mis que 100g de beurre et c'était parfait. Merci pour cette recette !

Signaler Patty63 - 6 août 2024
Excellent

Excellente recette ! Pour une fois, une pâte sablée qui ne s'effrite pas quand on la travaille. Sans doute la présence du sucre glace y est-elle pour quelque chose...

Signaler Loubse - 10 février 2024
Excellent

Cette recette et très bien j'en suis ravi j'avais besoin de pâte sabler pour une tarte au citron garce a sa j'ai fait une tarte au citron pour 12 personne il ont tousse à pressier vraiment contente de cette recette si vous etes débutant parfait pour vous ingrédients que tout le monde a chez soi et recette très simple ????

Signaler bischris - 24 novembre 2023
Excellent

Je viens pour la première fois de réaliser cette recette en respectant scrupuleusement les proportions. C'est parfaitement réussi.la pâte ne s'est pas déchirée quand je l'ai étalée comme cela me le fait régulièrement. Je sens que ma tarte aux citrons meringuée va être une réussite.

Signaler Lulu - 17 août 2023
Excellent

J'étais un peu sceptique mais il faut reconnaître, c'est bien la meilleure recette. J'ai déjà raté plusieurs pâte mais celle-ci était parfaite. Merci !

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