Pâte sablée : la meilleure recette

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Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 25 mn

Découvrez la recette de pâte sablée. Pour la préparer, il vous suffit de suivre la recette dans l'ordre ! Il faut très peu d'ingrédients : farine, jaune d'oeuf, beurrre, sucre glace et eau. Une bonne recette végétarienne de base pour des tartes excellentes.

Ingrédients

4 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Eau

    Eau ingrédient 30 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

Préparation

  1. 1
    Sabler (comme son nom l'indique) entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajouter le sucre glace (c'est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante).
  2. 2 Ajouter le jaune d’œuf et l'eau froide, puis une pincée de sel. Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique. Réunir le tout sur un papier film et emballer. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.
  3. 3 Vous êtes enfin prêt à utiliser votre pâte sablée. N'utilisez que très peu de farine pour étaler, votre pâte n'en sera que meilleure, car moins sèche.
  4. 4 Astuce : si vous voulez faire une tarte dont les fruits ne cuisent pas : étaler la pâte, placer-la dans un moule beurré (pas fariné) placer dedans un morceau de papier sulfurisé découpé avec des poids dedans et faites cuire au four à 180°c (thermostat 6) pendant environ 15 minutes (surveillez à la coloration).
  5. 5 Retirez ensuite le papier avec les poids et passer un peu d’œuf entier battu ou jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau sur l'intérieur de la pâte cuite (fond et côté).
  6. Pour finir
    Repassez au four 5 minutes, l’œuf en cuisant va imperméabiliser votre fond de pâte et vous le conserverez ainsi plus longtemps avec la garniture que vous placerez dedans.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 384 avis )
Signaler Lulu - 17 août 2023
Excellent

J'étais un peu sceptique mais il faut reconnaître, c'est bien la meilleure recette. J'ai déjà raté plusieurs pâte mais celle-ci était parfaite. Merci !

Signaler muse_88_ -  7 mai 2023
Très bien

Bonjour, bonne recette, la pate se tient bien et se découpe facilement sans collé au plat. Par contre, dans la liste des ingrédients il est indiqué " 1 jaune d'œuf", alors que dans la recette il en faut un pour mettre dans la pate et un pour la dorure ? Donc, merci de corriger pour mieux anticiper. Bonne continuation à vous

Signaler Gally -  7 novembre 2022
Excellent

LA meilleure recette de pâte sablée !! C'est vrai ! Topissime et comme une autre personne l'a dit on peut faire autre chose que des fonds de tarte ! Il me restait de la pâte du coup j'ai fait des petits sablés recouverts de chocolat au lait , chocolat blanc et d'autres avec du Carambar ! Trop bon ! Ils ont eux un succès fou !

Signaler Ambrette -  6 novembre 2022
Excellent

Vraiment la meilleure recette de pâte sablée autant pour les pâtes a tartes que pour les petits sablés l'astuce du sucre glace est excellente tout comme cette recette !

Signaler Mary -  9 septembre 2022
Excellent

Très bonne recette, La pâte sablée est délicieuse et très bonne astuce de l'oeuf pour imperméabiliser la pâte. J'ai réalisé une tarte avec de la compotée de myrtilles et des myrtilles fraîches donc sans cuisson et la pâte est restée très croustillante ! Je recommande....

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