Pâte sablée : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 178 avis

Découvrez la recette de Pâte sablée, très facile à réaliser. Pour la préparer, il vous suffit de suivre la recette dans l'ordre ! Mettez la main à la pâte (sablée).

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 15 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1
    Sabler (comme son nom l'indique) entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajouter le sucre glace (c'est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante). Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau froide, puis une pincée de sel. Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique. Réunir le tout sur un papier film et emballer. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.
  2. 2 Vous êtes enfin prêt à utiliser votre pâte sablée. N'utilisez que très peu de farine pour étaler, votre pâte n'en sera que meilleure, car moins sèche.
  3. Pour finir
    Astuce : si vous voulez faire une tarte dont les fruits ne cuisent pas : étaler la pâte, placer-la dans un moule beurré (pas fariné) placer dedans un morceau de papier sulfurisé découpé avec des poids dedans et faites cuire au four à 180°c (thermostat 6) pendant environ 15 minutes (surveillez à la coloration). Retirez ensuite le papier avec les poids et passer un peu d'oeuf entier battu ou jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau sur l'intérieur de la pâte cuite (fond et côté). Repassez au four 5 minutes, l'oeuf en cuisant va imperméabiliser votre fond de pâte et vous le conserverez ainsi plus longtemps avec la garniture que vous placerez dedans.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 178 avis )
Signaler PsychoReves - 13 mars 2017
Excellent

J'ai essayé d'autres te cette de pâte sablee de grand chef mais sans grand succès.. cette recette est idéale et bien proportionnée sans risque de ratage....
pour ma part j'ai rajouté un zeste de mandarine ds la farine pour une tarte au chocolat.. ça relevé le goût !!!

Signaler Mariana-rédacJDF - 17 octobre 2016
Excellent

Bonjour,

 

La vidéo présente sur la fiche-recette sert surtout à montrer les techniques de pétrissage. Les ingrédients peuvent dont différer de ceux présents sur la fiche-recette. Dans les deux cas, la pâte sablée obtenue sera à croquer !

Belle journée,

Signaler jeunette1966 - 29 août 2016
Excellent

J'ai déjà fait 2 fois cette recette, et franchement super facile, et surtout très facile à étaler, elle ne s'effrite pas. Et en plus elle est super bonne. Recette à garder dans ses tablettes.
Merci pour cette super recette

Signaler Valerie - 29 août 2016
Excellent

Tout simplement excellente... Facile à faire, bien respecter la recette à l'identique. Le petit plus, elle a le bon goût de la pâte sablée sans trop de beurre, sans trop de sucre et sans se casser de peur dès qu'on la coupe.... À partager absolument

Signaler Charlene en cuisine - 21 avril 2016
Excellent

Et bien c'est la première fois que je réussis ma pâte sans qu'elle ne colle à la table pendant que je la travaille, et qui s applique gentiment à mon moule ! Recette parfaite pour moi !!! Merci !!