Pâte à tarte minute à la casserole : la technique express quand on manque de temps

Cette pâte à tarte n'exige ni robot pâtissier, ni temps de repos au frigo. Tout ce dont vous aurez besoin, c'est une grande casserole. C'est la recette parfaite quand vos proches débarquent à l'improviste !

Pâte à tarte minute à la casserole : la technique express quand on manque de temps
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Vous êtes dans tous vos états : votre famille débarque dans quelques heures et vous n'avez rien préparé. Vous n'aurez même pas le temps d'aller aux courses acheter une pâte à tarte pour improviser une quiche express. Pas de panique ! On a l'astuce qui peut vous sortir du pétrin. En seulement quelques minutes, vous aurez un fond de tarte parfait, très facile à transformer en quiche ou en tarte sucrée. Comment ? Simplement avec une casserole, une cuillère en bois et un peu d'huile de coude. Vous n'aurez même pas besoin de rouleau à pâtisserie ! Découvrez comment préparer cette pâte à tarte express avec la recette de la créatrice de contenus Houda Mansour Chtioui, alias @Top Saveurs sur Youtube.

Les ingrédients pour réaliser la pâte à tarte express à la casserole

En fonction de la recette visée, vous pouvez préparer cette pâte à tarte nature ou bien sucrée. Si vous souhaitez en faire une quiche salée, omettez simplement le sucre mentionné dans les ingrédients. Voici les quantités nécessaires pour servir 4-6 personnes.

  • 4 cas d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 20 g sucre (facultatif)

Les étapes pour réaliser la pâte à tarte express à la casserole

Avant de commencer la pâte, pensez à mettre votre four à préchauffer à 180 °C. En moins de 10 min, votre pâte à tarte sera déjà prête à être enfournée !

  1. Dans une large casserole, faites chauffer l'eau avec le sel.
  2. Ajoutez le beurre découpé en petits cubes, le sucre et laissez fondre doucement à feu doux.
  3. Lorsque le mélange a fondu, retirez du feu et ajoutez la farine en pluie.
  4. Mélangez bien à la cuillère en bois ou à la spatule pour former une boule. Mais surtout, évitez le fouet : la pâte resterait emprisonnée dedans !
  5. Beurrez et farinez un moule à tarte rond d'environ 20 cm de diamètre. Étalez la pâte à la main directement dans ce moule.
  6. Lissez les bords de la pâte à la cuillère, piquez-la à la fourchette et enfournez pendant 15 min à 180 °C pour la cuire à blanc. 

Il ne vous restera plus qu'à garnir ce fond de tarte avec les ingrédients de votre choix. Accommodé en salé ou en sucré, ce fond de tarte fera tout à fait illusion auprès de vos convives !

Attention, notez tout de même que cette pâte à tarte express ne peut pas être congelée.

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