Quelle cuisson pour les pommes de terre ?

Les pommes se déclinent en mille et une recettes. Gratin, frites, galettes... Ce légume sait séduire les palais. Et si l'on dénombre beaucoup de recettes à base de pommes de terre, on compte également de multiple modes de cuisson. À la vapeur, à l'eau ou sautées à la poêle, on vous guide.

Quelle cuisson pour les pommes de terre ?
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Elle fait partie des légumes les plus consommés des Français. et pour cause, la pomme de terre est pleine de saveurs. Elle parfaite pour concocter des plus classiques aux plus originaux. De plus, elle est réputée pour caler les estomacs en fin de repas. On ne se lasse pas des pommes de terre vapeur, de recettes sautées à la poêle ou des bon gratins au four. Voici un parfait aiguillage pour les cuire selon vos envies. 

Comment faire cuire des pommes de terre à l'eau ?

Vous pouvez choisir de les cuire entières ou en quartiers, avec ou sans eau. Quelque soit la façon, démarrez une cuisson des pommes de terre avec l'eau froide salée. Couvrez, portez à ébullition puis baissez le feu pour garder l'ébullition au minimum. Si elles sont entières, la cuisson durera de 20 à 25 minutes. En revanche, si elles sont en quartiers, le temps de préparation prendra 10 à 15 minutes. 

La cuisson des pommes de terre au micro-ondes

Simple et rapide, la cuisson au micro-ondes convient aux impatients. Placez des pommes de terre (en tranches, cubes ou entières) dans un plat micro-ondable. Ajoutez-y un verre d'eau pour éviter de les dessécher. Faites-les cuire environ 8 à 12 minutes selon leur taille. Afin de vérifier la cuisson des pommes de terre, piquez régulièrement.

La cuisson des pommes de terre à la vapeur 

Pour cuire vos pommes de terre à la vapeur, munissez-vous de votre cocotte-minute que vous remplirez d'eau au quart, environ, de sa hauteur. Placez vos tubercules préalablement épluchés et soigneusement lavés dans le panier vapeur de votre ustensile de cuisine. Fermez votre cocotte-minute, et mettez-la sur le feu. Lorsque le bouchon tourne, il faut compter une quinzaine de minutes de cuisson. Cette méthode est parfaite pour réaliser des recettes printanières à la pomme de terre.

La cuisson des pommes de terre à la poêle

Pour réussir la cuisson des pommes de terre sautées ou rissolées, il faut d'abord commencer par choisir la variété qui s'y prête le mieux. La rate, la Belle de Fontenay ou encore la Charlotte conviennent bien à ce mode de cuisson à la poêle, car elles ne renferment que très peu d'eau. Commencez par éplucher vos pommes de terre, puis lavez-les. Attention à ne pas les laisser tremper dans l'eau, car ils risqueraient de se gorger. Découpez-les à votre guise (cubes, tranches...), et procédez à leur cuisson à feu vif dans une poêle préalablement huilée. Mélangez régulièrement. Comptez environ 20 minutes pour obtenir de belles pommes de terre parfaitement colorées.

La cuisison des pommes de terre en robe des champs

Pour changer un peu des traditionnelles pommes de terre sautées ou vapeur, testez la cuisson en robe des champs. Celle-ci présente la particularité de cuire les tubercules tout en conservant leur peau. Pour cela, privilégiez une variété à chair ferme (Bintje) pour une meilleure tenue à la cuisson. Essayez de sélectionner des tubercules de taille équivalente afin d'obtenir une cuisson homogène. Lavez-les et brossez-les pour éliminer toute trace de terre, puis enrobez-les une par une dans une feuille de papier aluminium. Enfournez-les dans un four préchauffé à 200 °C pendant une demi-heure environ. Une fois cuites, ouvrez vos pommes de terre en deux dans le sens de la longueur, et assaisonnez-les avec du sel, du poivre, du beurre et/ou de la crème épaisse.

La cuisson des pommes de terre grenaille

Les pommes de terre grenailles font partie des pommes de terre de consommation courante. Elles peuvent aussi bien être aussi bien cuisinées à l'eau, à la poêle ou à la vapeur. Selon le mode de cuisson choisi, le temps de préparation diffère. À l'eau, comptez 20 à 25 minutes. À la poêle, il faut au préalable les blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Ensuite, faites-les revenir dans une poêle légèrement huilé et à feux doux pendant 20 minutes. Côté recettes vapeurs, servez-vous d'un cuit vapeur. Ajoutez de l'eau dans la cuve. Placez les pommes de terre dans le panier du cuit-vapeur et laissez cuire 8 minutes

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