Quel vin boire avec une choucroute ?
Avec ce plat traditionnel alsacien, un vin blanc s'impose. Mais lequel choisir ? Suivez le guide pour savoir quel vin boire avec une choucroute.
Véritable totem de la gastronomie alsacienne, la choucroute est à la fois un plat convivial et bon pour la santé ! En effet, le chou fermenté enrichit le microbiote intestinal grâce aux probiotiques naturels. Il renforce même le système immunitaire et aide à lutter contre les maladies inflammatoires. Coté papilles, l'acidité du chou fermenté peut être atténuée : il suffit de le rincer et de l'essorer avant la cuisson. Pour sublimer la choucroute, il faut un vin blanc vif pour dompter l'acidité du chou et pour trancher avec le gras des viandes.
Quel vin blanc pour une choucroute traditionnelle ?
La choucroute traditionnelle alsacienne se compose de chou fermenté, cuit avec un vin blanc sec comme le riesling ou le pinot blanc, accompagné de diverses charcuteries à l'instar des saucisses de Strasbourg, de Montbéliard, du lard fumé et de pommes de terre. Ici, on privilégiera un vin blanc d'Alsace ou d'Allemagne. Mais quel vin d'Alsace avec une choucroute ?
- Vin d'Alsace : Sec, vif et ciselé, le riesling alsacien s'impose comme une évidence pour accompagner la choucroute traditionnelle. Il saura affronter l'acidité du chou et sa vivacité contrastera agréablement avec le gras des viandes et charcuteries. On peut aussi opter pour un pinot blanc, plus doux et délicatement parfumé.
- Vin d'Allemagne : Outre l'Alsace, l'Allemagne produit de très beaux rieslings. Ceux produits dans la vallée de la Moselle sont particulièrement frais et vifs, avec des arômes de fleurs et un caractère minéral. Notre favori : riesling vom roten Schiefer, Clemens Busch.
Quel vin blanc pour une choucroute de la mer ?
Avec sa garniture de poissons fumés et de crustacés, la choucroute de la mer réclame des vins au caractère minéral et salin.
- Vin de Loire : Un muscadet offrira un bel accord avec une choucroute de la mer : sa fraîcheur et ses notes iodées se mêleront agréablement aux saveurs du plat.
- Vin du Languedoc : L'appellation Picpoul-de-Pinet, idéalement situé à proximité de la mer Méditerranée, produit un vin blanc plein de fraîcheur, marqué par un caractère salin. Parfait pour une choucroute de la mer !
N'en déplaise aux amateurs de vin rouge, la choucroute ne s'y prête pas du tout. En revanche, on peut imaginer un accord avec un vin blanc effervescent. Un crémant d'Alsace par exemple, son bouquet floral sera mis en lumière par les saveurs fumées de la choucroute de la mer.