Choucroute alsacienne : la meilleure recette
Découvrez cette recette facile de choucroute alsacienne. À base de chou fondant, de pommes de terre, de lard et de saucisses de Montbéliard ce plat d'hiver sera idéal pour un dîner en famille ou entre amis !
Ingrédients
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Choucroute 2 kg
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Oignon 3
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Echalote 1
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Baies de genièvre 20
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Baies de coriandre 2 c à c
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Cumin 2 c à c
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Poivre
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Sel
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Palette fumée 1
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Lard à cuire 1 kg
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Viennoise 12
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Montbéliards 8
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Pomme de terre 1 5 kg
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Bière blonde ½ litre
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Eau ½ litre
Préparation
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1
Préparer les ingrédients sur le plan de travail. Émincer les oignons et les échalotes.
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2
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3
Donner un petit bain rapide à la choucroute. En prélever quelques poignées, presser pour l'essorer et en recouvrir le lard. Répartir également la moitié des baies et des épices. Ajouter la palette au milieu de ce nid de choucroute et recouvrir avec le reste du chou, des épices et des baies.
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4
Ajouter la bière, l'eau et fermer la cocotte. Ne pas oublier la soupape. Laisser cuire 1 heure après les premiers chuchotements.
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5
Après 1 heure, arrêter la cuisson. Ajouter les pommes de terre épluchées (on peut les saler légèrement) et refermer aussitôt. Laisser cuire environ 20 minutes selon la grosseur des pommes de terre.
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Pour finirPendant ce temps, cuire les saucisses à l'eau. Compter une dizaine de minutes pour une Montbéliard, à peine la moitié pour une saucisse viennoise, dans l'eau frémissante. Déguster aussitôt ou déposer dans un endroit frais et réchauffer au moment dans un four bien chaud pour faire bouillonner le jus.
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