"Choucroute traditionnelle : la meilleure recette"

Choucroute traditionnelle : la meilleure recette

30 mn
Facile
200 kcal

La choucroute alsacienne traditionnelle est un incontournable de la cuisine de terroir. Chou tendre, pommes de terre, lard et saucisses mijotent lentement avec des épices parfumées comme le genièvre et le cumin. Un plat réconfortant et savoureux, parfait pour réchauffer les soirées d'hiver en famille ou entre amis.   Lire la suite

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Ingrédients

10 personne
  • Choucroute 2 kg

  • Oignon

    Oignon 3 unités

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Baies de genièvre

    Baies de genièvre 20

  • Baies de coriandre

    Baies de coriandre 2 c à c

  • Cumin

    Cumin 2 c à c

  • Poivre

    Poivre

  • Sel

    Sel

  • Palette fumée 1 unité

  • Lard à cuire 1 kg

  • Viennoise 12

  • Montbéliards 8 unités

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 5 kg

  • Bière blonde

    Bière blonde 1/2 litre

  • Eau

    Eau 1/2 litre

Préparation

Temps total 1 h 50 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 20 mn
  1. 1
    Choucroute traditionnelle : la meilleure recette : Etape 1
    Préparer les ingrédients sur le plan de travail. Émincer les oignons et les échalotes.
  2. 2
    Choucroute traditionnelle : la meilleure recette : Etape 2
    Faire blondir oignons et échalotes dans une graisse au choix. Réduire le feu sous la cocotte et y déposer, dans le fond, le lard coupé en morceaux.
  3. 3
    Choucroute traditionnelle : la meilleure recette : Etape 3
    Donner un petit bain rapide à la choucroute. En prélever quelques poignées, presser pour l'essorer et en recouvrir le lard. Répartir également la moitié des baies et des épices. Ajouter la palette au milieu de ce nid de choucroute et recouvrir avec le reste du chou, des épices et des baies.
  4. 4
    Choucroute traditionnelle : la meilleure recette : Etape 4
    Ajouter la bière, l'eau et fermer la cocotte. Ne pas oublier la soupape. Laisser cuire 1 heure après les premiers chuchotements.
  5. 5
    Choucroute traditionnelle : la meilleure recette : Etape 5
    Après 1 heure, arrêter la cuisson. Ajouter les pommes de terre épluchées (on peut les saler légèrement) et refermer aussitôt. Laisser cuire environ 20 minutes selon la grosseur des pommes de terre.
  6. Pour finir
    Choucroute traditionnelle : la meilleure recette : Etape 6
    Pendant ce temps, cuire les saucisses à l'eau. Compter une dizaine de minutes pour une Montbéliard, à peine la moitié pour une saucisse viennoise, dans l'eau frémissante. Déguster aussitôt ou déposer dans un endroit frais et réchauffer au moment dans un four bien chaud pour faire bouillonner le jus.
Conseils

Comment éviter que les saucisses n'éclatent à la cuisson ?

Piquez légèrement les saucisses avec une fourchette et réchauffez-les doucement dans de l'eau frémissante ou directement dans la choucroute en fin de cuisson. Évitez l'eau bouillante qui fait éclater la peau.

Combien de temps la choucroute se conserve-t-elle au réfrigérateur ?

La choucroute se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Réchauffez-la à feu doux pour préserver les saveurs et éviter qu'elle ne se dessèche.

Comment la congeler pour préserver goût et texture ?

Congelez la choucroute séparément des saucisses pour garder leur texture intacte. Placez le chou et les viandes dans des sacs ou boîtes hermétiques, puis laissez décongeler lentement au réfrigérateur avant de réchauffer à feu doux.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 72 avis)
Signaler Alex - 14 novembre 2024
Excellent

Super facile à faire, tout cuit ensemble c'est le meilleur. Par contre les quantités sont pour de très gros mangeurs! J'avais prévu pour 3, j'en ai eu pour 6!

Signaler chevaliercarole. - 16 novembre 2021
Très bien

Je pense que 2kg de choucroute pour 10 c'est vraiment léger moi personnellement je met 500 grammes par personne c'est peut être un peu beaucoup mais plus ont réchauffe meilleure c'est

Signaler saveursdesdeuxsud - 4 novembre 2017
Très bien

Bonjour
Vous avez raison, mais le Carvi est encore plu anisé..
Et les saucisses au cumin, seraient elles des saucisses au Carvi ? Ah, ah !
Mais Cumin ou Carvi, 2 cuillères, cela me semble énorme, car après, pour revenir en arrière il est trop tard. Ne serait il pas plus judicieux d'y aller par petites touches ?
Quoi qu'il en soit, cette choucroute est bien belle !
Marc

Signaler lelette - 11 février 2017
Très bien

Etant alsacienne ce n'est pas du cumin qu'il faut mettre mais du carvi ! j'y ajoute également une feuille de laurier et 2 clous de girofle Je mets de la poitrine et palette salée ainsi qu'un morceau de rôti de porc et une palette !! on peut mettre un verre de Riesling à la place de la bière !
Bonne choucroute à tous !

Signaler Crapule 54 - 10 janvier 2016
Excellent

Très bonne recette réalisée rapidement, j'ai utilisé de la choucroute cuite avec de la bière KRONENBOURG, pommes de terre ajoutées 20 minutes avant la fin de cuisson : que du bonheur recette inchangée merci merci merci. Vive l'Alsace !

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