Choucroute alsacienne : la meilleure recette

4.2 / 5  basé sur 64 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 10 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 20 mn
Temps total 1 h 50 mn

Découvrez cette recette facile de choucroute alsacienne. À base de chou fondant, de pommes de terre, de lard et de saucisses de Montbéliard ce plat d'hiver sera idéal pour un dîner en famille ou entre amis !

Ingrédients

10 personnes
  • Choucroute 2 kg

  • Oignon

    Oignon 3

  • Echalote

    Echalote 1

  • Baies de genièvre

    Baies de genièvre 20

  • Baies de coriandre

    Baies de coriandre 2 c à c

  • Cumin

    Cumin 2 c à c

  • Poivre

    Poivre

  • Sel

    Sel

  • Palette fumée 1

  • Lard à cuire 1 kg

  • Viennoise 12

  • Montbéliards 8

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 5 kg

  • Bière blonde

    Bière blonde ½ litre

  • Eau

    Eau ½ litre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer les ingrédients sur le plan de travail. Émincer les oignons et les échalotes.
  2. 2
    Faire blondir oignons et échalotes dans une graisse au choix. Réduire le feu sous la cocotte et y déposer, dans le fond, le lard coupé en morceaux.
  3. 3
    Donner un petit bain rapide à la choucroute. En prélever quelques poignées, presser pour l'essorer et en recouvrir le lard. Répartir également la moitié des baies et des épices. Ajouter la palette au milieu de ce nid de choucroute et recouvrir avec le reste du chou, des épices et des baies.
  4. 4
    Ajouter la bière, l'eau et fermer la cocotte. Ne pas oublier la soupape. Laisser cuire 1 heure après les premiers chuchotements.
  5. 5
    Après 1 heure, arrêter la cuisson. Ajouter les pommes de terre épluchées (on peut les saler légèrement) et refermer aussitôt. Laisser cuire environ 20 minutes selon la grosseur des pommes de terre.
  6. Pour finir
    Pendant ce temps, cuire les saucisses à l'eau. Compter une dizaine de minutes pour une Montbéliard, à peine la moitié pour une saucisse viennoise, dans l'eau frémissante. Déguster aussitôt ou déposer dans un endroit frais et réchauffer au moment dans un four bien chaud pour faire bouillonner le jus.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 64 avis)
Signaler chevaliercarole. - 16 novembre 2021
Très bien

Je pense que 2kg de choucroute pour 10 c'est vraiment léger moi personnellement je met 500 grammes par personne c'est peut être un peu beaucoup mais plus ont réchauffe meilleure c'est

Signaler saveursdesdeuxsud - 4 novembre 2017
Très bien

Bonjour
Vous avez raison, mais le Carvi est encore plu anisé..
Et les saucisses au cumin, seraient elles des saucisses au Carvi ? Ah, ah !
Mais Cumin ou Carvi, 2 cuillères, cela me semble énorme, car après, pour revenir en arrière il est trop tard. Ne serait il pas plus judicieux d'y aller par petites touches ?
Quoi qu'il en soit, cette choucroute est bien belle !
Marc

Signaler lelette - 11 février 2017
Très bien

Etant alsacienne ce n'est pas du cumin qu'il faut mettre mais du carvi ! j'y ajoute également une feuille de laurier et 2 clous de girofle Je mets de la poitrine et palette salée ainsi qu'un morceau de rôti de porc et une palette !! on peut mettre un verre de Riesling à la place de la bière !
Bonne choucroute à tous !

Signaler Crapule 54 - 10 janvier 2016
Excellent

Très bonne recette réalisée rapidement, j'ai utilisé de la choucroute cuite avec de la bière KRONENBOURG, pommes de terre ajoutées 20 minutes avant la fin de cuisson : que du bonheur recette inchangée merci merci merci. Vive l'Alsace !

Signaler isobel - 10 janvier 2015
Très bien

la choucroute peut très bien se faire à la bière contrairement à ce que j'ai pu lire, ainsi elle sera plus douce et perdra une partie de son acidité, je recommande cette recette, rien à changer.

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