Choucroute garnie alsacienne
Découvrez la recette gourmande de la Choucroute garnie alsacienne, une tradition de grand-mère qui réchauffe les appétits et les cœurs ! Cette célèbre préparation venue tout droit du Grand Est et aux origines allemandes est facile à préparer maison.
Ingrédients
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Choucroute crue 1,5 kg
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Palette fumée 600 à 800 g
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Poitrine de porc fumée 400 g
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Saucisse de Montbéliard 4 unités
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Saucisse de Strasbourg 6 unités
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Oignon 1 unité
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Baie de genièvre 10 unités
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Poivre noir 10 grains
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Laurier 2 feuilles
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Thym 1 branche
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Clous de girofle 3 unités
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Cumin 1 c à c
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Vin blanc sec (Riesling) 50 cl
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Eau 50 cl
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Pommes de terre 12 unités
Préparation
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1
Dessalage de la palettePlonger la palette fumée dans de l'eau froide pendant une heure ou deux pour la dessaler (changer l'eau une fois). Cette étape n'est pas nécessaire si la palette est demi-sel.
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2
Préparation du chouPlacer la choucroute dans une grande quantité d'eau. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 2 à 3 minutes pour la blanchir. Égoutter la choucroute, la rafraîchir à l'eau froide, puis l'égoutter à nouveau. NB : Cette étape n'est pas nécessaire si la choucroute est nouvelle (début de l'automne). Passé quelques semaines/mois, elle développe une acidité qu'il n'est pas forcément souhaitable de retrouver lors de la dégustation. Lorsque la choucroute est froide, bien la presser entre ses mains pour ôter l'excès d'eau.
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3
CuissonÉplucher l'oignon, l'émincer finement et le faire revenir dans une grande cocotte minute, dans un fond de margarine non hydrogénée (50 à 60 g). Lorsqu'il est translucide, verser le vin et l'eau et porter à frémissements. Ajouter la palette et la poitrine de porc, les épices et herbes.
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4
Mijotage en cocottePlacer la choucroute sur le dessus, fermer la cocotte, lancer la cuisson sur feu vif. Baisser le feu et laisser mijoter 45 minutes à feu doux. Il est bien sûr possible de cuire la choucroute de façon traditionnelle dans une cocotte ordinaire. Compter alors 1h20-1h30 de cuisson, en remuant quelques fois pour vérifier que le fond n'attache pas.
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5
Cuisson des pommes de terrePeler les pommes de terre et les cuire à la vapeur dans une autre cocotte minute pendant environ 15 minutes.
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6
Ajout des saucisses de MontbéliardÔter du feu la cocotte contenant la choucroute, chasser la pression, ouvrir et ajouter les saucisses de Montbéliard. Fermer et replacer sur le feu. Cuire pendant 10 minutes à feu doux.
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7
Cuisson des saucisses de StrasbourgCinq minutes avant la fin de la cuisson, porter de l'eau à frémissements, et y plonger les saucisses de Strasbourg, piquées au préalable. L'eau doit être fumante et à peine frémissante, sinon les saucisses éclatent.
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ServiceEn fin de la cuisson, égoutter la choucroute et la placer au centre d'un plat de service. Disposer ensuite les saucisses, la poitrine fumée et la palette coupée en tranches. Servir la choucroute fumante, accompagnée de pommes de terre et de moutarde. Un délice !
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