Choucroute de la mer

5 / 5  basé sur 58 avis

Découvrez la recette de Choucroute de la mer, célèbre plat alsacien revisité. Un bon à partager en famille ou entre amis et à dévorer sans modération.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 35 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1
    Préparer tous les ingrédients : Tronçonner les poissons. Laver nettoyer les moules, les cuire à la marinière avec thym, laurier, ail en chemise, 1 verre de vin blanc, en les tenant juste cuites. Décortiquer les moules en garder 12 pour le décor. Conserver le jus de cuisson des moules pour la sauce. Cuire les crevettes et les langoustines à la vapeur. Réserver au chaud sans dessécher.
  2. 2
    Éplucher et tourner les pommes de terre. Cuire 20 minutes environ à l'anglaise (10 gr de sel/litre d'eau) en démarrant dans l'eau froide. Réserver au chaud.
  3. 3
    Dans une casserole, pocher doucement le haddock dans le lait pendant 10 minutes environ. Réserver au chaud.
  4. 4
    Dans une poêle, chauffer un bon morceau de beurre avec une cuillère à soupe d'huile d'arachide et colorer le saumon et le poisson blanc. Mettre au four 5 minutes thermostat 7/8 pour finir de cuire.
  5. 5
    Dans une casserole, fondre au beurre environ 2 cuillères à soupe d’échalotes hachées, mouiller avec le vin blanc, réduire presque à sec, ajouter le jus de cuisson des moules, réduire de 1/3, crémer, réduire encore un peu puis monter au beurre (200 gr environ) en fouettant vivement pour mousser la sauce. Rectifier l'assaisonnement. Réserver dans un bain-marie pas trop chaud pour ne pas faire tourner le beurre.
  6. Pour finir
    Réchauffer la choucroute, la mettre sur le plat de service, disposer autour les poissons, les crevettes, les moules, les pommes de terre. Verser une partie de la sauce et présenter le reste en saucière. Décorer avec les langoustines et les moules en coquille. Saupoudrer de ciboulette hachée.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 58 avis )
Signaler Linto -  3 décembre 2018
Excellent

J'en ai réalisé plusieurs qui étaient excellentes, mais celle ci me semble encore mieux aboutie. Je vais la réaliser mercredi soir. Je pense avoir beaucoup de succès

Signaler Justine - 24 septembre 2017
Excellent

Une amie me l'avait faite et j'avais adoré. J'ai donc essayer de la refaire et un régal encore une fois. Pas évident de gérer les cuissons multiples, il y a du travail quand même mais ça vaut le coup. Validé à l'unanimité et quantité parfaite. Merci pour cette belle recette

Signaler michel - 20 août 2017
Excellent

merci a vous ,je ne suis pas cuisinier , mais j'adore les fourneaux , 10 invités fine bouche ,une seule exclamation .c'est une tuerie . divin.!!!!! merci .michel.

Signaler Dorothée  - 18 novembre 2012
Excellent

Très simple et très bon !!
Très bonne recette !! Facile à préparer et tout le monde à apprécier
Ma suggestion : Petite variante : J'ai mis du cidre à la place du vin blanc et un peu de lait du haddock à la place du jus des moules

Signaler christiane - 26 février 2012
Excellent

1 plus
un petit plus bon appetit
Ma suggestion : Mettre les moules dans le chou au four ,arroser de vin blanc servir à l'assiette avec le poisson et la sauce.