Choucroute de la mer facile

4.5 / 5  basé sur 109 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h

Découvrez cette recette de choucroute de la mer facile. Célèbre plat alsacien revisité, cette recette est à partager en famille ou entre amis et à dévorer sans modération. C'est très bon avec le chou, les pommes de terres, les moules et les autres poissons.

Ingrédients

6 Personne
  • Choucroute cuite 1 kg

  • Filet de saumon

    Filet de saumon 300 g

  • Filet de julienne (ou autre poisson blanc)

    Filet de julienne (ou autre poisson blanc) 300 g

  • Haddock (ou autre poisson fumé)

    Haddock (ou autre poisson fumé) 2 filets

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Moule d'Espagne

    Moule d'Espagne 1 l

  • Crevette rose

    Crevette rose 300 g

  • Langoustine

    Langoustine 18

  • Riesling 50 cl

  • Beurre doux

    Beurre doux 250 g

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 25 cl

  • Pomme de terre ratte moyenne

    Pomme de terre ratte moyenne 18

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Echalote

    Echalote 1

  • Thym

    Thym 1 pincée

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin 1 pincée

  • Huile d'arachide

    Huile d'arachide 1 filet

  • Ciboulette

    Ciboulette 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Tronçonner les poissons. Laver, nettoyer les moules, les cuire à la marinière avec thym, laurier, ail en chemise, 1 verre de vin blanc, en les tenant juste cuites. Décortiquer les moules en garder 12 pour le décor. Conserver le jus de cuisson des moules pour la sauce. Cuire les crevettes et les langoustines à la vapeur. Réserver au chaud sans dessécher.
  2. 2
    Préparation des pommes de terre
    Éplucher et tourner les pommes de terre. Cuire 20 minutes environ à l'anglaise (10 gr de sel/litre d'eau) en démarrant dans l'eau froide. Réserver au chaud.
  3. 3
    Préparation des poissons
    Dans une casserole, pocher doucement le haddock dans le lait pendant 10 minutes environ. Réserver au chaud.
  4. 4
    Dans une poêle, chauffer un bon morceau de beurre avec une cuillère à soupe d'huile d'arachide et colorer le saumon et le poisson blanc. Mettre au four 5 minutes thermostat 7/8 pour finir de cuire.
  5. 5
    Préparation de la sauce
    Dans une casserole, fondre au beurre environ 2 cuillères à soupe d’échalotes hachées, mouiller avec le vin blanc, réduire presque à sec, ajouter le jus de cuisson des moules, réduire de 1/3, crémer, réduire encore un peu puis monter au beurre (200 g environ) en fouettant vivement pour mousser la sauce. Rectifier l'assaisonnement. Réserver dans un bain-marie pas trop chaud pour ne pas faire tourner le beurre.
  6. Service
    Réchauffer la choucroute, la mettre sur le plat de service, disposer autour les poissons, les crevettes, les moules, les pommes de terre. Verser une partie de la sauce et présenter le reste en saucière. Décorer avec les langoustines et les moules en coquille. Saupoudrer de ciboulette hachée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 109 avis)
Signaler Soso - 15 octobre 2022
Excellent

J'adore cette recette !!!! Que je fais chaque hiver... Je fais exactement tout comme sur la recette sauf monter la sauce au beurre... Je trouve un peu gras de mettre toute cette quantité de beurre... Pour tout le reste c'est excellent....MIAM...

Signaler dudu - 21 janvier 2021
Excellent

Juste un délice pour les papilles, on a dégusté ce plat la 1ère fois au Tréport et depuis on le fait régulièrement, un pur bonheur qui nous fait voyager au bord de mer

Signaler Martine - 26 novembre 2020
Excellent

Bonjour à tout le monde .__ ça seras la 2 fois que je ferais La choucroute -de-la-mer.__ Je le fait le Dimanche 29/11/2020.on seras que deux .__ Merci Madame Boutevillain .__

Signaler Linto - 3 décembre 2018
Excellent

J'en ai réalisé plusieurs qui étaient excellentes, mais celle ci me semble encore mieux aboutie. Je vais la réaliser mercredi soir. Je pense avoir beaucoup de succès

Signaler Justine - 24 septembre 2017
Excellent

Une amie me l'avait faite et j'avais adoré. J'ai donc essayer de la refaire et un régal encore une fois. Pas évident de gérer les cuissons multiples, il y a du travail quand même mais ça vaut le coup. Validé à l'unanimité et quantité parfaite. Merci pour cette belle recette

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