Comment bien associer le vin et le fromage ?

Vin et fromage font tous deux partie du patrimoine français, pourtant, les accords entre vin et fromage sont souvent maltraités ! Découvrez nos conseils pour savoir quel vin se marie le mieux avec le fromage.

Comment bien associer le vin et le fromage ?
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Pourquoi le vin rouge est-il associé au fromage ? Si l'on sert le fromage avec du vin rouge, c'est parce que traditionnellement, chaque mets, tout comme le vin, était servi du moins cher au plus onéreux. Le vin rouge étant souvent plus cher que le vin blanc, il se retrouvait servi à la fin du repas, avec le fromage. Aujourd'hui, on sait que la majorité des fromages se marient mieux au vin blanc, le vin rouge donnerait même un goût amer à certains fromages comme le camembert. Il existe toutefois des exceptions à cette règle. Suivez le guide pour réussir vos accords vin et fromage à tous les coups !

Quel fromage avec quel vin blanc ?

Chaque fromage à un caractère bien à lui et mérite le vin blanc adapté en conséquence. 

  • Fromage de chèvre : Un chèvre frais s'accorde avec un vin blanc vif et aromatique, à l'instar d'un cheverny. Le chèvre affiné s'harmonisera avec un vin blanc fruité et plus doux, à l'image d'un vouvray
  • Fromage de brebis : Avec une tomme de brebis comme l'ossau-iraty, on privilégiera l'accord local avec un irouléguy blanc.
  • Fromage à pâte dure : Pour un comté jeune et fruité, optez pour un chardonnay du Jura, aux subtiles notes de noisettes. Avec un comté affiné, on choisira un vin jaune du Jura, aux notes de curry et de noix. Notre favori : Vin jaune, domaine Fumey Chatelain
  • Fromage à croûte lavée : Pour accompagner un reblochon, on ira naturellement vers un vin blanc de Savoie, frais et désaltérant. Notre favori : Argile blanc, domaine des Ardoisières. 
  • Fromage bleu : Le fromage à pâte persillée se plaira avec un vin doux naturel ou un vin moelleux, le contraste entre la douceur du fruit et le salé du fromage parle de lui-même. Un roquefort et un maury par exemple, ou un bleu des Causses avec un jurançon

Quel fromage avec quel vin rouge ?

S'il n'est pas toujours le plus approprié, le vin rouge s'accorde quand même avec certains fromages. 

  • Fromage de chèvre : Un chèvre frais peut très bien s'accorder avec un gamay de Savoie, fruité et juteux, ou un jeune cabernet franc de Loire !
  • Fromage au lait cru : Le fromage à pâte molle supporte peu le rouge, à l'exception du mont d'or, qui peut être accompagné d'un vin rouge fruité. Une mondeuse de Savoie par exemple, aux notes de fruits noirs et de poivre.

Quel fromage avec quelle bulle ?

  • Fromages à croûte fleurie : Le chaource, le brie ou encore le camembert, s'accordent très bien avec un champagne fruité, à majorité de meunier.
  • Fromage à croûte lavée : Fromages de caractère, l'époisses ou le munster ne seront bien accompagnés qu'avec une bière forte, brune ou ambrée

Vous l'aurez compris, il n'est pas simple d'accorder un seul et même vin à tout un plateau de fromages. Pour éviter les faux pas, ne diversifiez pas trop votre plateau de fromages, de façon à pouvoir y associer le vin parfait. N'hésitez pas également à faire vos propres tests, de façon à découvrir ce que vous préférez en termes de goût.

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