Gougères au fromage : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 89 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 50 mn

Les gougères, petits choux salés au gruyère râpé et légers à servir à l'apéritif, se mangent sans faim ! C'est une recette petit prix. Pour faire encore plus original, remplacez le gruyère par du Comté !

Ingrédients

6 personne
  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 150 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Beurre

    Beurre 80 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Faire préchauffer le four à 200°c. Dans une casserole, porter 25 cl d'eau à ébullition avec le beurre coupé en morceaux et 1 cuillère à café de sel.
  2. 2
    Hors du feu, ajouter la farine d'un coup. Mélanger vivement, et faire dessécher pendant une minute sur feu doux.
  3. 3
    Laisser tiédir quelques instants, et incorporer les œufs un par un en mélangeant bien puis ajouter le gruyère râpé.
  4. 4
    Formation des gougères
    Déposer cette pâte à l'aide de deux cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque couverte de papier cuisson.
  5. Cuisson
    Enfourner 25 min en surveillant. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
Conseils

Pourquoi mes gougères sont plates ?

Si les gougères sont plates, c'est peut-être qu'elles n'ont pas cuit assez longtemps ou que la pâte n'a pas été suffisamment travaillée. On veille à bien la fouetter pour incorporer de l'air et obtenir des gougères bien gonflées !

Est-ce qu'on peut congeler des gougères ?

Oui, on peut congeler des gougères. On les laisse refroidir, puis on les met dans un sac congélation. Il suffit de les réchauffer au four pour qu'elles retrouvent leur croustillant. Pratique pour les apéros !

Quelle douille pour préparer les gougères ?

On utilise une douille lisse de taille moyenne. Ça permet de former de jolis petits tas réguliers qui gonfleront bien à la cuisson.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 89 avis)
Signaler Florence  - 24 janvier 2024
Excellent

Tres bonne recette que je réalise régulièrement avec différents fromage. Je garde les croûtes des fromages durs, tel que parmesan, tête de moine, petit basque, gruyère, que je râpe séparément et conserve au congélateur. Il m'arrive de combiner les fromages si je n'ai pas suffisamment d'une sorte. C'est succès garantie à chaque fournée.

Signaler Ghalhadriel - 5 novembre 2022
Excellent

Inratable, faite et refaite avec des compliments à chaque fois. Cette recette m'a réconciliée avec la pâte à choux. Les gougères gagnent à être dégustées légèrement tiédies

Signaler VALSACHA - 16 décembre 2021
Excellent

je laisse reposer la pate au frigo pendant une heure avant de les faire cuire... les boules sont plus faciles à faire et je mets de la noix muscade et 150 grs de fromage rapé différents...

Signaler vivie - 28 novembre 2014
Excellent

très bonne!! peut être dresser autant a la cuillère qu'a la poche a douille! pour plus de gourmandise je rajoute bien 100 g de fromage voir plus, en plus sur mes gougère dressées .
Hop une recette en plus dans mon book culinaire!

merci

Signaler Laurent - 13 septembre 2013
Excellent

Laurent
Recette facile à réaliser et qui peut se faire en grosse gougère à déguster avec une salade verte pour un repas du soir léger nourrissant et rapide.

Notez cette recette