Gougères au fromage : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 44 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 50 mn

Les gougères, petits choux salés au gruyère râpé et légers à servir à l'apéritif, se mangent sans faim ! C'est une recette petit prix. Si les gougères ne gonflent pas, cela peut être dû au four qui est trop hermétique. Une idée : c'est super bon accompagné de verrines d'avocat.

Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Gruyère

    Gruyère râpé 150 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Beurre

    Beurre 80 g

Préparation

  1. 1
    Faire préchauffer le four à 200°c. Dans une casserole, porter 25 cl d'eau à ébullition avec le beurre coupé en morceaux et 1 cuillère à café de sel.
  2. 2
    Hors du feu, ajouter la farine d'un coup. Mélanger vivement, et faire dessécher pendant une minute sur feu doux.
  3. 3
    Laisser tiédir quelques instants, et incorporer les œufs un par un en mélangeant bien puis ajouter le gruyère râpé.
  4. Pour finir
    Déposer cette pâte à l'aide de deux cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfourner 25 min en surveillant. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 44 avis )
Signaler Ghalhadriel -  5 novembre 2022
Excellent

Inratable, faite et refaite avec des compliments à chaque fois. Cette recette m'a réconciliée avec la pâte à choux. Les gougères gagnent à être dégustées légèrement tiédies

Signaler VALSACHA - 16 décembre 2021
Excellent

je laisse reposer la pate au frigo pendant une heure avant de les faire cuire... les boules sont plus faciles à faire et je mets de la noix muscade et 150 grs de fromage rapé différents...

Signaler vivie - 28 novembre 2014
Excellent

très bonne!! peut être dresser autant a la cuillère qu'a la poche a douille! pour plus de gourmandise je rajoute bien 100 g de fromage voir plus, en plus sur mes gougère dressées .
Hop une recette en plus dans mon book culinaire!

merci

Signaler Laurent - 13 septembre 2013
Excellent

Laurent
Recette facile à réaliser et qui peut se faire en grosse gougère à déguster avec une salade verte pour un repas du soir léger nourrissant et rapide.

Signaler MB -  2 décembre 2020
Bien

Recette testée et parfaite à part le temps de cuisson : 25 minutes, c'est énorme, pensez à surveiller et à adapter selon la taille de vos gougères, 10-12 minutes de cuisson suffisent largement pour les miennes.

Notez cette recette