Comment enlever les grumeaux dans la pâte à crêpes ?

On oublie les morceaux de farine qui se calent sous les dents, cette année ce sera une Chandeleur sans grumeaux ! Voici nos astuces pour que votre pâte à crêpe soit garantie zéro grumeau.

Comment enlever les grumeaux dans la pâte à crêpes ?
© Katsiaryna Hurava / 123rf

Aujourd'hui, c'est décidé, vous cuisinez des crêpes ! À l'occasion de la Chandeleur (ou pas), mettez la main à la pâte pour confectionner la meilleure recette de crêpes. Œufs, lait, farine... Vous avez tous les ingrédients mais vous voilà bien embêtés, des grumeaux se sont formés. Comment rattraper votre pâte avec ou sans passoire et avec, ou sans batteur ? On vous dévoile nos astuces imparables !

D'où viennent les grumeaux dans la pâte à crêpes ?

La problématique de la pâte trop liquide ou trop épaisse, n'est pas la seule à hanter nos préparatifs de Chandeleur. On retrouve aussi les grumeaux. Leur provenance ? Un liquide (eau, lait ou bière) ajouté à la mixture de façon trop rapide dès le départ et en trop grande quantité. L'autre possibilité : une farine non tamisée. On évite donc le cauchemar des "bulles en surface" en : 

  • Intégrant le liquide progressivement au reste de la pâte.
  • Privilégiant au départ les petites quantités
  • Allongeant la mixture avec le reste du liquide en finalité.  

Comment enlever les grumeaux avec et sans batteur ?

Parmi les merveilleuses prouesses des appareils électriques en cuisine, certaines vous permettront de rattraper une pâte à crêpes truffée de grumeaux : 

  • Pendant quelques minutes, passez votre mélange au mixeur plongeur. Le reste de farine s'intègrera alors aisément à l'appareil.
  • En panne de mixeur plongeur ? Pas de panique, il est également possible d'user de votre blender

Au final, on obtient une préparation fluide et parfaitement homogène

Comment enlever les grumeaux d'une pâte à crêpes avec et sans passoire ?

Avis aux friands des traditionnels ustensiles de cuisine, il est aussi possible de revigorer votre mixture grâce à ces derniers : 

  • Mélangez énergiquement la pâte avec un fouet pendant 2-3 minutes
  •  Filtrez le mélange avec une passoire à maille fine ou un chinois. En option, vous pouvez continuer en vous aidant d'un fouet électrique facilitant le filtrage.

Comment faire une pâte à crêpes inratable sans grumeaux ? L'astuce ultime

Voici nos astuces pour ne pas avoir affaire aux grumeaux : 

  • Réalisez votre pâte dans un blender, en débutant par les aliments secs, puis les œufs et enfin le liquide
  • Alternative 1 : utilisez votre shaker à cocktail à la place du blender, et vous obtiendrez un appareil à crêpes bien aéré. 
  • Alternative 2 : usez de votre batteur électrique dès le départ. 

Vous voilà paré.es à éviter les grumeaux dans votre prochaine pâte à crêpes et régaler toute la tablée.

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