Pâte de coings : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 101 avis

Découvrez cette recette de pâte de coing, rapide et facile à préparer. Une friandise qu'il faut absolument faire une fois pas an à l'Automne, à la saison des coings. C'est délicieux, il faut profiter de ce fruit si bon et pourtant peu à peu oublié des consommateurs.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 50 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Laver les fruits et ôter la "peluche". Retirer le coeur et les pépins. Les couper en morceaux sans les peler.
  2. 2 Mettre 1,5 litre l'eau à bouillir. Verser les morceaux de coing et faire bouillir 20-25 minutes jusqu'à ce que le fruit soit bien tendre.
  3. 3 Égoutter et passez les coings au mixer. Remettre dans le fait-tout ou la grande casserole, la vanille et la purée de coings et ajouter le sucre. Faire cuire doucement, remuer régulièrement jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu. La cuisson dure environ une quinzaine de minutes jusqu'à ce que la pâte de fruits se détache de la casserole. Certains ajoutent de le gélatine pour que la pâte prenne mieux ou bien un peu de citron pour affiner le goût.
  4. 4 Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé dans un ou plusieurs plats creux. Ne pas dépasser environ 2 centimètres d'épaisseur pour permettre un bon séchage.
  5. Pour finir
    Laissez sécher plusieurs jours puis, retourner les plaques de pâte de coing pour faciliter le séchage. Dés que c'est suffisamment sec, vous pouvez couper la pâte en bâtons, carrés, ou petits losanges. Vous pouvez les rouler dans du sucre cristallisé, mais ce n'est pas impératif.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 101 avis )
Signaler anne-marie60 -  3 novembre 2013
Très bien

SUPER BON
pas assez de cuisson
Ma suggestion : Je la fait cuire 1 h en remuant souvent puis encore chaude sur un papier cuisson sur une plaque du four je laisse sécher 2j et ensuite je la retourne sur une grille pour qu'elle séche bien
Plus on attend meilleure elle sera !!!donc patience
J'ai eu les félicitations d'un restaurant ou travaille mon fils

Signaler marie-louise-n74 - 28 janvier 2013
Très bien

pâte de coings
très bon et bon marché pour cette délicieuse friandise
Ma suggestion : doit sécher longtemps, plusieurs semaines, en retournant souvent les plaques de pâte

Signaler Dauph.lup -  1 novembre 2012
Très bien

philippe 15
J'ai parcouru les 109 avis. Deux problèmes sont souvent invoqués. La cuisson et le séchage, mon expérience depuis plus de trente ans : la cuisson doit être d'environ 50minutes après les problèmes de séchage n'existent pas. Je verse ma pâte dans des assiettes à soupe et laisse sécher à l'air libre, au bout de 48 h je démoule et retourne mes pâtes dans les mêmes assiettes, et recommence plus fois les jours suivants.
Ensuite je les enveloppe individuellement dans du papier film et les entassent les une sur les autre le tout dans un sac plastique et à la cave elles s'y conservent pendants des mois sans aucun problème

Signaler micheline-v25 - 31 janvier 2012
Très bien

pate de coings
BON GOUT mais la pâte reste molle malgré un séchage de 15 jours à l'
l' air libre et 15 jours en boite fermée au frigo

Signaler leila.b75 - 25 octobre 2011
Très bien

Pâte de coing
La pâte a meilleur gout d'une part quand on ne rajoute pas de vanille,et elle est consommable aprés seulement un jour si on la fait cuire pendant environ 45 minutes.Résultat garanti!