Comment rattraper les grumeaux dans la pâte à crêpes ?

Le 2 février sonne le jour de la Chandeleur ! L'occasion de confectionner une quantité astronomique de pâte, mais sans GRUMEAUX ! On vous donne les astuces pour remplir la mission.

Comment rattraper les grumeaux dans la pâte à crêpes ?
© jackf - 123RF

Oeufs, lait et farine règnent en maîtres à la Chandeleur ! On fait parfois face à quelques perturbations : pâte trop liquide, épaisse ou granuleuse. Comment enlever les grumeaux de la pâte à crêpes ? Que faire d'une pate à crêpes ratée ? Voici les clés pour devenir la star du 2 février !  

L'origine des grumeaux dans la pâte à crêpes 

A côté de la pâte trop liquide ou épaisse, on retrouve la problématique des grumeaux. La provenance de cet écueil ? Un liquide (eau, lait ou bière) ajouté à la mixture de façon trop rapide, dès le départ et en trop grande quantité. L'autre possibilité : une farine non tamisée. On évite le cauchemar des "bulles en surface" en : 

  • Intégrant le liquide progressivement au reste de la pâte.
  • Privilégiant au départ les petites quantités
  • Allongeant la mixture avec le reste du liquide en finalité.  

Utiliser les robots ménagers pour enlever des grumeaux

Parmi les merveilleuses prouesses des appareils électriques en cuisine, certaines vous permettront de rattraper une pâte à crêpes truffée de grumeaux : 

  • Pendant quelques minutes, passez votre mélange au mixeur plongeur. Le reste de farine s'intègrera alors aisément à l'appareil.
  • En panne de mixeur plongeur ? Pas de panique, il est également possible d'user de votre blender

Au final, on obtient une préparation fluide et parfaitement homogène

Utiliser les ustensiles de grands-mères pour enlever des grumeaux

Avis aux friands des traditionnels ustensiles de cuisine, il est aussi possible de revigorer votre mixture grâce à ces derniers : 

  • Mélangez énergiquement la pâte avec un fouet pendant 2-3 minutes
  •  Filtrez le mélange avec une passoire à maille fine ou un chinois. En option, vous pouvez continuer en vous aidant d'un fouet électrique facilitant le filtrage.

L'astuce ultime pour une pâte à crêpes inratable sans grumeaux

Voici nos astuces 2.0 pour ne pas avoir affaire aux grumeaux ragoûtants : 

  • Réalisez votre pâte dans un blender, en débutant par les aliments secs, puis les oeufs et enfin le liquide
  • Alternative 1 : utilisez votre shaker à cocktail à la place du blender, et vous détiendrez un appareil à crêpes bien aéré. 
  • Alternative 2 : usez de votre batteur électrique dès le départ. 

Vous voilà paré.e à éviter les grumeaux dans votre prochaine pâte à crêpes et régaler toute la tablée.

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