Comment faire du colorant alimentaire maison ?
Pour décorer des gâteaux d'anniversaire ou offrir un visuel époustouflant à vos desserts, le colorant alimentaire est idéal ! Mais comment le faire maison ? En poudre ou en liquide, rien de plus simple pour créer des couleurs naturelles. On vous explique comment faire.
Pour remplacer les colorants alimentaires industriels, vous pouvez utiliser des fruits, des légumes, des épices ou des fleurs en tout
genre. Cependant attention à la quantité de colorant que vous allez insérer dans votre préparation. Provenant d'aliments naturels et généralement avec du goût, votre préparation peut en être radicalement modifiée (un gâteau aux carottes au goût curcuma, c'est moyen). Pas de panique, on vous explique tout pour devenir de vrais petits chefs !
Comment utiliser un colorant naturel maison ?
- Si vous ne pouvez pas ajouter trop de liquide à votre préparation, prenez le sucre présent dans votre recette, et colorez-le avant de l'ajouter à votre préparation. Le résultat sera similaire !
- Et si vous n'aimez définitivement pas les liquides, utilisez de la poudre de fruits et de légumes bio (oui, ça existe !).
- Pour réaliser un glaçage, utilisez du sucre glace pour épaissir.
- Pour modifier la teinte du colorant ou du glaçage, ajoutez quelques goûtes de jus de citron ou de bicarbonate de soude. Allez-y doucement car la teinte change très rapidement de ton.
- Si votre colorant à du goût, ajoutez du sucre en poudre ou diluez avec de l'eau.
Faire ses colorants alimentaires maison avec des fruits
Avant tout, choisissez-les en fonction de leur couleur. Lavez-les et épluchez-les (notamment les fruits avec une peau épaisse tel que la mangue) et coupez-les en petits morceaux pour les mixez à la centrifugeuse ou avec un extracteur de jus. Si la couleur ou la texture ne vous convient pas, faites bouillir le jus dans une casserole à feu doux. Si votre préparation vous semble trop sèche, ajoutez quelques goûtes d'eau. Remuez jusqu'à ce que le jus coagule et épaississe. La chaleur enlèvera l'humidité et donnera aux pigments une couleur vive.
Quels fruits utiliser ?
- Rouge : Fraise, groseille, framboise, cerise, airelle, cranberry
- Violet : Cassis, myrtille, mûre, prunelle, baie de sureau noir, raisin, prune
- Orange : Mangue, papaye, orange, clémentine, melon, mirabelle
- Vert : pistache (écrasez-la au pilon pour obtenir une texture poudreuse)
Faire ses colorants alimentaires maison avec des légumes
Deux solutions sont possibles, tout dépend de la texture du légume et de vos préférences. Comme pour les fruits, épluchez-les et passez-les à la centrifugeuse ou à l'extracteur de jus, s'ils ne sont pas trop durs. Deuxième solution, lavez et découpez vos légumes grossièrement. Déposez-les dans une casserole avec une demi-tasse d'eau, et laissez bouillir entre 10 et 20 minutes (selon l'intensité de couleur voulu) jusqu'à ébullition. Les passer ensuite au chinois pour retirer les résidus et ne gardez que le jus.
Quels légumes utiliser ?
- Violet : Chou rouge (légume capricieux, sa couleur change au contact du bicarbonate et devient bleu, attention !), pomme de terre vitelotte (les épluchures peuvent suffire pour obtenir un violet profond)
- Rouge : Betterave, tomate
- Orange : Carotte, patate douce, citrouille, potiron, courge
- Vert : Epinard, peau de courgette, petit pois, kiwi
Faire ses colorants alimentaires maison avec des fleurs
Comme lorsque vous souhaitez réaliser une infusion, prenez quelques pétales et versez-y un demi-verre d'eau bouillante. Plus les fleurs infusent, plus la couleur sera vive (compter 1 heure pour une couleur pâle et une nuit pour une plus foncée).
Quelles fleurs utiliser ?
- Rose : Hibiscus, rose
- Vert : Menthe, thé matcha
- Bleu : Pois Bleu (Clitoria termatea)
- Jaune : Millepertuis (cette plante à des effets apaisants comparable à la camomille)
- Violet : Lilas, lavande
- Orange : Souci (Calendula officinalis). Son goût épicé peut rappeler celui du safran.
Faire ses colorants alimentaires maison avec des épices et des poudres
Tout aussi simple que pour les fleurs, diluez-les dans une demi-tasse d'eau et portez à ébullition. Passez ensuite votre préparation au chinois pour retirer les résidus possibles. N'oubliez pas le mot d'ordre : parcimonie (surtout pour les épices fortes en goût et odeur !).
Quelles épices ?
- Orange : Curcuma, paprika
- Jaune : Safran, curry
- Vert : Spiruline (nous vous conseillons de l'utiliser seulement sur des petites surfaces, comme un motif, mais pas un gâteau entier !).
- Marron-noir : Cacao, marc de café
- Marron : Cannelle
- Noir : Charbon végétal (il colore fortement les doigts, attention !).
Comment conserver ses colorants naturels ?
L'avantage est bien sûr de les utiliser dans la journée, mais deux manières sont possibles pour éviter le gaspillage : les mettre au frais dans votre frigo recouverts d'un film alimentaire. Attention, leur conservation ne doit pas dépasser une semaine. Autre solution, les déposer dans un bac à glaçon au congélateur. Le petit plus, les couleurs ne se mélangeront pas !