Comment cuire le gigot d'agneau en cuisson lente à basse température ?
Méthode de cuisson idéale pour une viande tendre, cuire son gigot d'agneau lentement et à basse température est idéal. Mais comment préparer sa viande et comment effectuer une cuisson lente parfaite ?
Plus tendre, plus savoureuse... La viande d'agneau se savoure aisément après une cuisson lente à basse température. Dans une cocotte ou au four, cela se fait facilement mais avec patience ! En effet, il vous faudra compter quelques heures d'attente. 3h, 4h, 7h voire 12 heures… On vous explique comment cuire votre gigot à basse température, à quelle température et surtout, combien de temps.
Comment préparer le gigot d'agneau avant sa cuisson lente ?
Avant d'enfourner votre viande d'agneau pour plusieurs heures, il est important de la préparer. Le premier réflexe à avoir est de sortir le gigot avant de le préparer. Il faut compter une heure de repos à température ambiante par kilo.
- Émincez des carottes, des oignons et des tomates.
- Salez et poivrez le gigot d'agneau avant de le saisir dans de l'huile chaude.
- Tapissez une cocotte de couenne, déposez le gigot et les légumes émincés.
- Ajoutez des gousses d'ail et des branches de thym ou de romarin.
- Salez et poivrez.
- Pour le moelleux, versez un peu d'eau au fond de la cocotte.
Combien de temps pour une cuisson lente et à basse température ?
Enfournez la cocotte avec le gigot d'agneau à 120°C soit thermostat 4. Il est important de bien surveiller la cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire et laissez la viande cuire pendant plusieurs heures. La célèbre recette du gigot de 7 heures serait celle de Charles Durand (1766-1854) qui officiait comme cuisinier des évêques. Il était un grand spécialiste de la cuisine provençale.
Le gigot de 7 heures est aussi connu sous l'appellation d'agneau "à la brayaude". En revanche, il est important de rappeler que les fameuses 7 heures de cuisson s'appliquent sur un morceau de viande de 3 kg, soit un gigot entier avec la selle et la souris.
Comment savoir si le gigot d'agneau est cuit si la température est basse ?
Votre viande cuit maintenant depuis plusieurs heures et vous souhaitez savoir si elle est prête ? Pour ce faire, rien de plus simple ! Munissez-vous d'une cuillère. Si celle-ci vous permet de couper la viande facilement, alors votre gigot est prêt ! Il ne vous reste qu'à finir de cuisiner les accompagnements et à déguster votre viande.