Gigot d'agneau de Pâques au four

5 / 5  basé sur 29 avis

Découvrez cette recette de Gigot d'agneau au four, une viande incontournable pour votre menu de Pâques. De la préparation à la cuisson, tous les ingrédients du succès sont dans cette recette.

Ingrédients

  • 1 gigot d'agneau de 2,5 kg
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
  • 1 cuillères à cafée de trois poivres au moulin
  • 1 grosse cuillère à café de cumin en poudre
  • 4 à 5 gousses d'ail

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 3 h 30 mn
  • 3 h 40 mn

Préparation

  1. 1 Huiler le grand plat et y placer le gigot dans le plat, face peau vers vous, entailler la peau en la quadrillant à l'aide d'une lame fine.
  2. 2 Préparer dans un saladier le mélange huile, herbes, épices, (pas de sel, il ferait sortir le sang et la viande serait sèche) et les gousses d'ail épluchées et écrasées.
  3. 3 Badigeonner (au pinceau) tout le gigot en le tournant dans le plat et en insistant sur la partie quadrillée, pour que les herbes pénètrent bien dans les entailles faites dans la peau.
  4. Pour finir
    Enfourner (en position moyenne-basse du four) pour 2 h à 150°C thermostat 5, puis 1h30 à 100/110°C (ajouter une demi-heure pour une viande cuite à coeur). Penser régulièrement à arroser le gigot avec le jus récolté au fond du plat.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 29 avis )
Signaler PERRI - 21 avril 2019
Excellent

Fait aujourd'hui pour Pâques . Super bon ... cuisson: 1h à 150 degré chaleur tournante par côté. Arrosé le plus souvent possible. Puis cuit 40 mn le lendemain à 90 degré le lendemain avec des haricots blanc...
J ai ajouté au fur et à mesure un bouillon de légume. Pour les provençaux du romarin en plus de la recette.. très important..;) On s est tous régalé...

Signaler Marie -  2 avril 2013
Excellent

Plat délicieux
Une viande très tendre, moelleuse et délicieuse ++++, le seul bémol le temps de cuisson préconisé est pour une viande cuite à point, compter une petite demi heure en moins . À refaire

Signaler Justyna -  1 avril 2013
Excellent

Parfait et tres simple!
J'ai suivi la recette a la lettre et le gigot etait vraiment parfait: tres tendre, parfume, un delice! Merci pour cette recette!

Signaler Ca - 27 décembre 2012
Excellent

Cuisson suggérée recommandée!
C'etait exactement le poids de gigot qu'on a fait cuire en suivant les températures prescrites. Cetait super tendre! Merci!

Signaler Alexandra - 29 septembre 2012
Excellent

Une belle réussite !
Recette facile à suivre et délicieuse !

Ma suggestion : Après avoir découpé mon gigot, je l'ai mis à réchauffer au four avec des petites pommes de terre.
À reproduire !