Gigot de 7 heures : la meilleure recette

4.6 / 5  basé sur 65 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 10 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 7 h
Temps total 7 h 30 mn

Découvrez cette recette de gigot de 7 heures à l'ancienne. Une viande à la chair tendre et délicate accompagnée de carottes, oignons et tomates. Une recette familiale et gastronomique, parfaite pour un menu de Pâques. Le gigot de 7 heures cuit la veille en cocotte et se réchauffe 20 minutes au four. C'est long, mais assez facile !

Ingrédients

10 personnes
  • gigot d'agneau

    gigot d'agneau 2,5 kg

  • Couennes 250 g

  • Carotte

    Carotte 200 g

  • Oignon

    Oignon 300 g

  • Tomate

    Tomate 500 g

  • Bouquet garni (thym laurier persil romarin)

    Bouquet garni (thym laurier persil romarin) 1

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 30 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 10 cl

  • Cognac 10 cl

  • Vin blanc

    Vin blanc 50 cl

  • Sel

    Sel

  • poivre

    poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation du gigot
    Saler et poivrer le gigot, le faire revenir dans de l'huile chaude.
  2. 2 Tapisser de couennes le fond d'une cocotte (gras vers l'extérieur). Y déposer le gigot, entourer des carottes, des oignons et des tomates. Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer.
  3. 3
    Cuisson
    Faire cuire 7 heures au four à 120-140°c (thermostat 4-5).
  4. 4 Surveiller la cuisson et rajouter de l'eau si nécessaire.
  5. Assaisonnement et service
    Rectifier l'assaisonnement et servir à la cuillère dans la cocotte (la particularité de ce gigot est d'être fondant au point qu'on puisse le couper à la cuillère).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 65 avis)
Signaler Acoud - 21 décembre 2023
Excellent

Extrêmement facile à réaliser et délicieux. Les convives sont impressionnés par la saveur très riche et le service à la cuillère. Je vous conseille ce plat à préparer la veille sans risque de ratage ni aucune nécessité de surveillance

Signaler Fabien  - 26 décembre 2020
Excellent

Super recette mais perso je préfère le faire avec de l'épaule d'agneau. J'ai testé avec le gigot aussi mais l' épaule est encore plus fondante

Signaler brigitteL94 - 26 décembre 2013
Très bien

Très bonne recette
La viande est fondante à souhait. J'ai fait la majorité de la cuisson la veille et l'ai terminée le jour du repas.
Je vais la refaire ce week end mais j'ajouterai des pommes de terre (Ratte) confites dans la cocotte.
Ma suggestion : A mon avis, le lutage de la cocotte est indispensable et évite de tapisser la cocotte de couenne. Ajout de pommes de terres confites, type Ratte.

Signaler Tom - 28 novembre 2013
Excellent

Excellent !!!!
Faite une fois l'an passé, je réitère vendredi soir, je vais cuire 5h aujourd'hui et terminer demain .... J'en salive d'avance
Ma suggestion : Pourquoi pas accompagner avec de la semoule

Signaler ISABELLE - 8 avril 2012
Très bien

Excellent
Un plats idéal pour Pâques ou repas familiale.Une viande qui fond en bouche, une sauce qui a du gout.
Ma suggestion : J'ai rajouté du pesil plat, 2 gousses d'ail mis entier et une préssée.
J'ai précuit des pommes de terres vapeur qui ont fini la dernière heure dans la cocotte.
J'ai fait un roux dans la dernière heure car j'ai trouvé la sauce trop liquide.

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