Comment bien cuire du chou-fleur ?

Au four, à la vapeur, dans de l'eau froide ou chaude... Le chou-fleur se mange avec plaisir, à condition de bien le cuire ! Découvrez les temps de cuisson mais aussi les différents modes de cuisson pour se régaler.

Comment bien cuire du chou-fleur ?
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Si c'était un jeu... Dans la famille des choux, on demanderait le chou-fleur. Mal-aimé des enfants et des plus grands pour son odeur, ce légume est pourtant facile à glisser dans différents plats. En gratin, à la vapeur et assaisonné... Quoi qu'il en soit, on l'apprécie bien cuit. Alors pour que sa cuisson soit parfaite, suivez le guide. Au four, dans un plat, à la vapeur ou en cocotte-minute... On peut aussi le préparer à l'eau, au Cookeo ou au Thermomix en quelques minutes. Voici comment.

Comment cuire un chou-fleur avec 2 eaux : eau froide et eau froide ?

Avant toutes choses, préparez votre chou-fleur en ôtant le pied à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Détachez les bouquets et lavez-les minutieusement. Dans l'ordre :

  1. Faites porter à ébullition une grande casserole d'eau et placez-y un cube de bouillon ainsi qu'une pincée de gros sel. La touche en plus ? Un filet de citron pour les saveurs bien sûr mais aussi pour conserver des bouquets bien blancs. 
  2. Mouillez à hauteur et optez pour une cuisson à feu vif durant 15 à 20 minutes. La cuisson est à réduire de 2 à 3 minutes si l'on prévoit de cuisiner le chou-fleur en gratin ou en poêlée. 
  3. Égouttez vigoureusement les branches de chou-fleur et déposez-les dans un saladier d'eau glacée qui aidera à stopper la cuisson.

Comment savoir si le chou-fleur est cuit ?

Comment pour de nombreuses préparations et légumes, rien de plus simple que d'enfoncer un couteau pour savoir la cuisson est à point ! Le chou-fleur n'échappe pas à la règle : glissez un couteau en son cœur. Si celui-ci y rentre facilement, c'est prêt.

Comment cuire un chou-fleur à la cocotte-minute ?

En possession de votre cocotte-minute, disposez dans le panier vapeur les branches de chou-fleur rincées au préalable à l'eau courante. Au fond de la cocotte, mettez de l'eau salée (quelques centimètres) et fermez-la. Une fois que vous avez fait chauffer le contenant et que la soupape murmure, revenez à feu doux et continuez la cuisson pour une dizaine de minutes : 11 minutes pour un aspect croquant, 12 minutes pour une texture à point et 14 minutes pour un rendu fondant. Dès que le temps est écoulé, retirez la soupape et prenez votre panier de chou-fleur !

Quelle cuisson pour un chou-fleur au Cookeo ?

Avis aux pressés en manque de temps pour cuisiner : cette cuisson vous convient parfaitement ! Après avoir coupé le chou-fleur en branches et l'avoir rincé à l'eau claire, placez les morceaux dans la cuve du Cookeo. Versez 20 centilitres d'eau ou l'équivalent d'un verre dans l'appareil et actionnez le mode "cuisson rapide / sous pression". 4 minutes, voire 6 minutes pour du chou-fleur surgelé, et c'est prêt.

Comment cuire un chou-fleur au Thermomix ?

Des aficionados du robot 2.0 dénommé Thermomix ? Bonne nouvelle, on a la technique pour y cuire à la perfection votre chou-fleur. Une fois le chou-fleur lavé et scindé en bouquets, on le dépose dans le Varoma. On place 500 à 600 grammes d'eau et c'est parti pour 25 à 30 minutes à la vapeur avec le Varoma vitesse 1.

Quel temps de cuisson pour un chou-fleur au cuit-vapeur ?

Pour les détenteurs d'un cuit-vapeur, mettez vos morceaux de chou préalablement lavés et coupés en fleurettes dans le panier du cuit-vapeur et enclenchez le chrono pour une vingtaine de minutes !

Comment cuire un chou-fleur entier au four ?

Même si la cuisson au four demeure la plus lente, c'est sans doute celle qui époustouflera le plus vos convives. Cette cuisson se passe en deux temps, pour davantage de tendreté. D'abord, on précuit le chou-fleur comme précédemment évoqué, avec de l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes. Une fois cette étape passée, on arrose le chou-fleur d'une marinade maison à base de miel, d'huile d'olive et de sauce piquante par exemple. Il ne reste plus qu'à passer à l'étape deux, autrement dit enfourner à 230 °C pour 25 à 30 minutes

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