Comment cuire des choux de Bruxelles ?

Souvent détestés des plus jeunes, les choux de Bruxelles sont pourtant remplis de bienfaits. Encore faut-il maîtriser le temps de cuisson et la méthode pour bien les digérer. En conserve ou frais au four, à la poêle, à l'eau ou à la vapeur : comment cuire des choux de Bruxelles ?

Comment cuire des choux de Bruxelles ?
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Les choux de Bruxelles font partie du palmarès des légumes les moins appréciés. Riches en antioxydants, en vitamines et en fibres, il serait dommage de s'en priver. L'astuce ? Il suffit de dompter le temps de cuisson et le mode de cuisson, pour pouvoir les apprécier et pour bien les digérer. A la poêle, frais au four, à l'eau, à la vapeur et même en conserve : tout est possible pour cuisiner vos choux de Bruxelles !

Quelle cuisson pour des choux de Bruxelles congelés ?

Si vous optez pour l'option du congelé, la cuisson dépendra de l'appareil choisi :

  • Dans un panier vapeur rempli d'eau frémissante : comptez 12 minutes.
  • Au micro-ondes : pour 600 grammes de choux de Bruxelles, attendez 20 minutes à 750 W dans une eau couverte.
  • A la casserole : mettez le chrono pour 6 minutes à partir de la reprise du frémissement de l'eau.
  • A l'autocuiseur : une fois que votre soupape est mise en rotation, prévoyez un temps de cuisson de 8 minutes

Comment cuire des choux de Bruxelles en conserve ?

En possession de vos choux de Bruxelles en boîte, commencez par les passer sous une eau chaude. L'objectif ? Ôter l'amertume du légume vert. Déversez la matière grasse de votre choix dans une poêle chaude, mettez-y les choux de Bruxelles ainsi que quelques aromates, de l'oignon, de l'échalote et le tour est joué ! Laissez mijoter 15 bonnes minutes.

Quelle cuisson pour des choux de Bruxelles au Cookeo ?

Que les réfractaires des ustensiles se rassurent, préparer des choux de Bruxelles au Cookeo relève du jeu d'enfant. La preuve :

  1. On passe les choux de Bruxelles sous une eau claire.
  2. On les place dans le panier vapeur du Cookeo que l'on met dans la cuve.
  3. On couvre d'eau et on peut en option ajouter une cuillère à café de fond de veau pour davantage de parfums.
  4. On enclenche le mode "cuisson rapide / sous pression".
  5. On programme pour 10 minutes, peu importe la quantité.

Quelle cuisson pour des choux de Bruxelles à la vapeur ?

Assimilable à la cuisson au Cookeo, la cuisson vapeur dispose d'un avantage considérable : conserver l'ensemble des propriétés nutritionnelles du produit. Une fois coupés, rincés à l'eau froide et égouttés à l'aide d'une passoire, disposez les choux de Bruxelles dans le panier vapeur et lancez pour 10 minutes de cuisson. N'oubliez-pas de contrôler avec la lame d'un couteau.

Comment cuire des choux de Bruxelles frais au four ?

Vous souhaitez donner à vos choux de Bruxelles un rendu crousti-fondant ? Optez pour la méthode de cuisson au four. Après avoir lavé et épluché vos choux de Bruxelles, coupez-les en deux dans le sens de la hauteur. Arrosez-les généreusement d'huile d'olive, de sel et de poivre. Une fois cette étape passée, placez vos morceaux sur une plaque et enfournez pour 30 minutes à 180 °C.

Comment cuire des choux de Bruxelles à la poêle ?

Donnez à vos légumes verts un côté gourmand et luisant en les intégrant dans une poêlée. Pour se faire, après les avoir plongés dans une marmite d'eau vinaigrée et les avoir lavés, baignez-les dans une casserole d'eau bouillante et stoppez la cuisson au bout de 15 minutes. Égouttez les choux, rincez-les à l'eau froide et en parallèle, faites fondre du beurre dans une poêle. Il ne manque plus qu'à faire sauter les légumes 2 à 3 minutes et à assaisonner !

Comment cuisiner des choux de Bruxelles sans odeur ?

Si les odeurs vous répulsent, inclinez-vous davantage vers une cuisson incluant une casserole. Voici nos quatre astuces pour éviter d'embaumer la maisonnette durant la cuisson des choux de Bruxelles  :

  • Versez une cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire dans l'eau de cuisson.
  • Agrémentez votre eau de cuisson de quelques feuilles de laurier.
  • Plongez un morceau de pain rassis dans le liquide de cuisson. 
  • Étouffez votre cocotte avec un torchon imbibé de vinaigre blanc.
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