Potée auvergnate au chou

4.6 / 5  basé sur 100 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 3 h
Temps total 5 h 45 mn

Quoi de plus typique qu'une bonne potée auvergnate au chou vert et au jambonneau ! Un délicieux mijoté à l'ancienne associant de bons légumes comme la pomme de terre et les carottes et de la viande de porc longuement cuite à la cocotte. C'est une excellente recette auvergnate facile à préparer !

Fée lili

http://cookingfeelili.blogspot.com

Ingrédients

6 personnes
  • porc demi sel

    porc demi sel 1 palette

  • jambonneau demi sel

    jambonneau demi sel 1

  • Saucisse d'Auvergne

    Saucisse d'Auvergne 6

  • chou

    chou 1

  • Carotte

    Carotte 5

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 10

  • oignon

    oignon 1

  • bouquet garni

    bouquet garni 1

  • clous de girofle

    clous de girofle 2

  • moutarde (facultatif)

    moutarde (facultatif) 2 c à s

  • sel et poivre

    sel et poivre

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Préparation

  1. 1
    Dessalage et cuisson
    Faites tremper la palette de porc et le jambonneau dans de l'eau froide pendant au moins 2 heures. Passé ce délai de "dessalage", déposez la viande dans la cocotte et recouvrez d'eau froide. Faites cuire pendant 1 h 30 à feu moyen.
  2. 2
    Préparation du chou
    Détaillez et lavez les feuilles de chou, puis faites-les blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante. A l'aide d'un écumoire, retirez vos feuilles de la casserole d'eau bouillante et plongez-les directement dans un saladier d'eau glacée.
  3. 3
    Préparation des légumes
    Épluchez vos carottes. Pelez l'oignon et piquez-le des clous de girofle.
  4. 4
    Ajout des légumes
    Une fois les 1 h 30 de cuisson de la viande passées, ajoutez les feuilles de chou, les carottes, l'oignon piqué et le bouquet garni. Faites cuire encore 30 minutes à feu moyen.
  5. 5
    Ajout des pommes de terre
    Épluchez les pommes de terre et ajoutez-les entières avec les saucisses dans la cocotte. Prolongez encore la cuisson pendant 45 minutes.
  6. Assaisonnement
    En fin de cuisson, rajoutez la moutarde et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre. Mélangez et servez très chaud avec de la moutarde à disposition !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 100 avis)
Signaler Grand'Mana - 12 février 2017
Excellent

Facile,demande de l'attention pour les temps de cuisson ,mais tellement bon prévoir un g Rand faitout, ce plat se dégustant en famille ou entre amis, bonne tablée

Signaler Lonidas - 6 décembre 2014
Très bien

Recette facile et savoureuse. Juste quelques points d'attention. 2h45 de cuisson pour le petit salé, cela peut faire beaucoup. Et selon sa qualité, la viande peut se désagréger. Je conseille donc d'utiliser un couscoussier : dès que vous voyez que la viande commence à être cuite, montez là dans le panier à couscous et elle finira de cuire à la vapeur, tout en gardant son intégrité. D'autre part, après la 1ère cuisson de la viande, je jette l'eau car je n'aime pas la cuisine grasse et j'y substitue un petit bouillon de poule.

Signaler Fanny - 3 avril 2023
Pas mal

Recette peu détaillée. Vous ne signalez pas l'écume nécessaire pdt la cuisson de la viande à partir d'eau froide et le temps de cuisson des légumes n'est pas le même

Signaler djims - 16 novembre 2024
Excellent

Facile et savoureux

Signaler Much63 - 11 novembre 2024
Excellent

Facile

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