Quelle cuisson pour un chou vert ?

Vapeur, cocotte minute, four ou encore cuisson à l'eau : les techniques pour cuire le chou vert pullulent ! N'hésitez plus et testez-les en peu de temps grâce à nos conseils.

Quelle cuisson pour un chou vert ?
© karinaklachuk - 123RF

Vitamine C et fer : le chou vert a tout pour plaire ! Comment maîtriser sa cuisson en peu de temps ? A la cocotte minute, à la vapeur ou à l'eau, voici les techniques pour devenir l'as de la soupe au chou. 

Comment cuire un chou vert à la vapeur ?

Parmi les modes de cuisson classiques, sains et rapides, on retrouve la cuisson vapeur. En effet, les feuilles de chou vert conserveront leurs nutriments et vitamines essentielles. Suivez le guide : 

  • Passez le chou vert sous l'eau et effeuillez-le afin d'ôter le maximum d'impuretés. 
  • Le couteau en main, scindez le chou en morceaux, tout en prenant garde à enlever le trognon rempli d'amertume. 
  • Disposez dans le fond du cuit vapeur une pincée de bicarbonate de soude ainsi que de l'eau salée. 
  • Remplissez le contenant avec le chou émincé. 
  • Comptez 10 minutes de cuisson pour une découpe émincée et 15 minutes pour des feuilles entières. 

Comment cuire un chou vert en cocotte minute ?

Avec la cuisson à la cocotte minute, suivez les mêmes étapes que pour le cuit vapeur, et gagnez en temps et efficacité

  • Placez dans le fond de la cocotte minute eau, sel, et bicarbonate de soude en option. 
  • Plongez les feuilles de chou vert préalablement lavées et effeuillées
  • Fermez l'appareil et enclenchez pour 25 minutes de cuisson, à décompter à partir du chuchotement. 

Comment cuire un chou vert à l'eau ?

La cuisson à l'eau est parfaite pour blanchir les feuilles verdoyantes, dans le cadre d'une préparation plus élaborée. Voici les étapes clés : 

  • Scindez le chou vert en quatre. 
  • Supprimez les feuilles à l'apparence flétrie ainsi que le trognon. 
  • Rincez et égouttez le légume. 
  • Prenez une casserole et versez-y un grand volume d'eau et du bicarbonate. Portez à ébullition
  • Mettez les feuilles dans une eau à feu vif pour 10 minutes
  • Si vous optez pour une cuisson complète à l'eau, allongez le temps de cuisson à 35 minutes
  • Ne restera plus qu'à égoutter et baigner les feuilles dans de l'eau froide afin de fixer la chlorophylle. 

Comment cuire un chou vert à la poêle ?

Si l'envie vous prend de voyager gustativement dans les contrées asiatiques, misez sur une cuisson du chou vert à la poêle. Grâce à ce mode de cuisson, votre chou disposera d'une saveur légèrement braisée. En avant : 

  • D'abord, commencez par faire blanchir le chou vert à l'eau bouillante (voir cuisson précédente). 
  • Faites chauffer de l'huile d'olive dans une imposante poêle ou un wok. 
  • Faites revenir ail et oignon émincés.  
  • Baissez le feu et mettez les morceaux de chou vert coupés en lanières.
  • Faites les sauter pour 5 à 7 minutes et n'oubliez pas d'assaisonner avec sel, poivre et épices. 

Comment cuire un chou vert au four ?

Pour un effet rôti, doré et gourmand qui bluffera vos hôtes, tentez le chou vert au four. Voici le pas-à-pas : 

  • Préchauffez votre four à 200 degrés
  • Parallèlement, préparez votre chou vert en le coupant en 8 quartiers, en le lavant et en lui enlevant son trognon et feuilles flétries. 
  • Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four et déposez les morceaux de chou vert. 
  • Assaisonnez des deux côtés avec sel, poivre, épices et huile d'olive. 
  • Enfournez pour un bain de soleil de 15 minutes.  

Comment cuire un chou vert au Cookeo ?

Des aficionados du Cookeo dans l'assistance ? N'hésitez plus et foncez pour une cuisson du chou vert dans cet appareil magique : 

  • Lavez et coupez votre chou vert en quartiers ou tronçons. 
  • Déposez dans la cuve du Cookeo 250 millilitres d'eau
  • Disposez le chou dans le panier vapeur et remettez ce dernier dans la cuve. 
  • C'est parti pour 25 minutes de cuisson.  

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