Cuisson des pois gourmands : conseils pour qu'ils restent croquants

A mi-chemin entre le petit pois et le haricot, le pois gourmand (ou pois mangetout) est un vrai petit délice. Découvrez toutes nos astuces pour bien le cuire.

Cuisson des pois gourmands : conseils pour qu'ils restent croquants
© brent hofacker/123RF

Issu de la grande famille des légumineuses, le pois gourmand est un légume dont on consomme à la fois les graines immatures et la cosse. Vous ne savez pas trop comment le cuisiner ? Suivez le guide !

Tout d'abord, comment blanchir des pois gourmands frais ?

Faites bouillir de l'eau dans une casserole et jetez-y les pois gourmands rincés et effilés (vous pouvez les laisser entiers ou les couper en morceaux). Laissez blanchir 30 secondes à 1 minute puis égouttez. N'hésitez pas à ajouter un peu de bicarbonate pour garder la belle couleur verte des légumes. Vos pois gourmands sont prêts à être cuisinés.

Le fait de les blanchir permet également de préserver leur saveur si vous souhaitez les congeler. Une fois ébouillantés 1 petite minute, refroidissez-les puis séchez-les avant de les mettre dans des sacs et de les placer au congélateur ou vous pourrez les conserver 3 mois.

Comment cuire des pois gourmands à la cocotte-minute (ou Cookeo)

Une règle d'or, ne les faites trop cuire, au risque de les rendre mous et ternes ! Versez de l'eau dans la cuve de la cocotte ou du Cookeo et comptez à peine 3 minutes de cuisson.

Quelle cuisson à la poêle ou au wok pour des pois gourmands sautés ?

Commencez par faire revenir un oignon et une gousse d'ail dans une poêle chaude avec un filet d'huile puis ajoutez vos pois gourmands. Versez un peu d'eau, couvrez et laissez cuire environ 10 minutes en mélangeant souvent. N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes (carottes, poivrons…), des herbes ou des lardons, et terminez avec un filet d'huile de sésame, pour rehausser la saveur de votre poêlée.

Cuire les pois gourmands à la vapeur

Cette cuisson est très recommandée pour préserver tous les précieux nutriments des légumes. Répartissez les pois gourmands dans un panier vapeur. Placez-les au-dessus d'une casserole d'eau frémissante et laissez cuire à couvert pendant 7 à 10 minutes. Servez vos pois gourmands tièdes en salade, ou nappés d'une sauce tomate, pour accompagner une viande ou un poisson.

Cuire les pois mangetout à l'eau

Plongez les pois gourmands dans une casserole d'eau bouillante salée et laissez cuire 5 minutes environ. Attention, trop cuit, le pois gourmand perd en saveurs.

Vous pouvez ensuite réaliser une salade, une poêlée, ou les servir tels quels, avec un peu de beurre demi-sel ou une touche de crème fraîche.

Cuisson des pois gourmands au Thermomix

Déposez les pois gourmands dans le plateau varoma, versez environ 80 cl d'eau dans le bol du robot et faites cuire 20 minutes. Vous pourrez ensuite les servir tel quel ou les poêler rapidement.

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