Cuisson du chou rouge : les trucs pour qu'il soit bon et digeste

Le plus souvent consommé cru, en salade, le chou rouge se consomme également cuit. On vous donne toutes nos astuces pour le cuire à la perfection.

Cuisson du chou rouge : les trucs pour qu'il soit bon et digeste
© olgabombologna/123RF

Léger, bourré de bienfaits nutritionnels et joliment coloré, le chou rouge a tout pour plaire. Lorsqu'il est cuit, il devient doux et fondant. Et, bonne nouvelle, il y a 1001 façons de le cuisiner. Suivez le guide !

Tout d'abord, faut-il blanchir le chou rouge ?

C'est préférable notamment pour les personnes aux intestins fragiles ! Le fait de blanchir le chou rouge 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante va en faciliter la digestion.

Comment cuire du chou rouge à la vapeur ?

C'est le mode de cuisson idéal pour préserver toutes les qualités nutritionnelles du chou. Détaillez-le en lanières, rincez-les puis placez-les dans le panier de votre cuiseur vapeur. Comptez environ 25 minutes de cuisson. Ensuite, vous pourrez faire revenir le chou dans une poêle avec quelques lardons et des quartiers de pommes.

Comment cuire du chou rouge à la cocotte minute ou au Cookeo ?

Le Cookeo, ou l'autocuiseur, permettent de cuire le chou rouge très rapidement. Il suffit de verser de l'eau dans la cuve puis de placer le chou rouge émincé dans le panier vapeur et de fermer la cocotte. Ensuite, comptez environ 8 minutes de cuisson à partir du chuchotement de la soupape, ou programmez le mode cuisson sous pression de votre Cookeo, toujours pour 8 minutes.

Cuisson du chou rouge à l'eau

Détaillez le chou rouge en morceaux et plongez-les dans un grand volume d'eau bouillante salée. Vous pouvez ajouter un peu de bicarbonate pour fixer la couleur du chou. Laissez cuire environ 10 minutes avant de servir tel quel ou de le préparer en soupe. Vous pourrez également faire revenir le chou pré-cuit dans une poêle.

Cuisson du chou rouge à la poêle

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir un oignon ciselé. Ajoutez le chou rouge émincé et faites cuire environ 15 minutes si vous l'aimez un peu croquant. Si vous préférez un chou rouge tendre, ajoutez un peu de bouillon et de vinaigre et poursuivez la cuisson au moins 20 minutes.

Cuisson du chou rouge au Thermomix

Pelez un oignon, placez le dans le bol du robot, réglez sur vitesse 3 pendant 10 secondes puis ajoutez quelques lardons et un filet d'huile et faites revenir à 100°C pendant 5 minutes. Incorporez le chou rouge émincé et faites cuire en 20 minutes à 90°C (vitesse 2). Ajoutez 1 cuillère de vinaigre, un peu de sucre et 10 cl d'eau et poursuivez la cuisson 10 minutes.

Cuisson du chou rouge au four

Rincez et coupez le chou rouge en quartiers et déposez-les dans un plat beurré. Assaisonnez, arrosez d'huile ou de beurre fondu, versez un peu d'eau et laissez cuire à 190°C pendant 45 minutes.

Pourquoi mettre du vinaigre dans la cuisson du chou rouge ?

Il permet à la fois de conserver la couleur du chou à la cuisson et son croquant. Côté saveur, le vinaigre apporte un peu de pep's et un côté acidulé très agréable.

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