Comment éplucher facilement de la rhubarbe ?
Avant de la déguster, la rhubarbe demande à être cuisinée et surtout, épluchée ! Mais alors, comment éplucher de la rhubarbe fraîche ? En confiture, tarte ou gâteau, on vous explique comment la préparer.
La rhubarbe nous régale. Mais quand il s'agit de la cuisiner, c'est souvent prise de tête. Pour la préparer, la faire dégorger et l'éplucher, on ne sait pas par où commencer. Qu'on le déguste cru ou cuit, ce fruit fait du bien aux papilles d'avril à septembre. Mais alors, faut-il vraiment peler la rhubarbe ? La réponse est par là !
Est-il nécessaire d'éplucher la rhubarbe ?
En provenance directe d'Asie, la rhubarbe, de la même famille que le sarrasin et l'oseille, se consomme comme un fruit. Dans certaines circonstances, il n'est pas nécessaire d'éplucher les tiges :
- À l'aube du printemps, les premières tiges s'avèrent souvent fines et peu filandreuses. Un simple passage sous l'eau suffira.
- Quand vous passez le fruit acidulé en le transformant en gelée ou en jus. Ce dernier sera par la suite réduit grâce à une fine passoire.
- Dans un souci esthétique, la peau maintiendra la forme en tronçons de la rhubarbe durant une cuisson rôtie ou pochée. Avis aux aficionados de clichés alléchants et instagrammables : grâce à la peau, vos réalisations se pareront d'une ravissante teinte rosée.
Dans d'autres cas malheureusement, le fruit doit être pelé :
- Il dispose d'une texture trop filandreuse.
- Il ne suit pas un circuit biologique ou a été surtraîté.
Comment éplucher de la rhubarbe ?
Votre rhubarbe contient un amas de fils peu agréable en bouche ? Suivez le guide pour l'éplucher comme un chef :
- Dans un premier temps, rincez à l'eau claire vos tiges, dans l'optique d'enlever les derniers résidus de terre et séchez-les à l'aide d'un torchon propre ou d'un linge.
- Prenez garde à bien supprimer les extrémités qui ne peuvent être consommées, car toxiques.
- Armez-vous d'un économe ou d'un couteau d'office (qui éliminera davantage de fils) et pelez vos tiges. Autre option : avec un couteau, faites une encoche à l'une des extrémités et tirez vers le bas les filaments désagréables à la dégustation.
- Selon votre usage, vous n'aurez plus qu'à trancher la rhubarbe en tronçons de tailles plus ou moins importantes.
Last but not least : pour les plus maladroits, scindez votre rhubarbe en deux afin de la maintenir convenablement sur votre plan de travail, et peler la tige aisément.