Quel vin avec de la pizza ?
Emblème de la cuisine italienne, la pâte à pizza a une recette immuable (farine, eau, sel, levure). Il existe en revanche une grande variété de garnitures. Pizza Margherita, reine, 4 fromages... Quel vin servir avec la pizza ?
La pizza était à l'origine un " pain assiette " ou la pâte servait avant tout de support aux ingrédients. Mais quel pays a inventé la pizza ? C'est à Naples, en Italie, que la pizza telle qu'on la connaît aujourd'hui fut inventée au 19ᵉ siècle. Aussi populaire soit-elle aujourd'hui, la pizza ne rime pas seulement avec la bière et s'accorde avec le vin blanc, le vin rouge et même le champagne !
Quel vin avec une pizza reine ?
Aussi appelée regina, la reine fait figure de classique parmi les pizzas. Garnie avec de la sauce tomate, des champignons, du jambon, et de la mozzarella, la pizza reine se marie avec des vins rouges légers et fruités.
- Vin de Loire : Un cabernet franc de la vallée de la Loire comme un saumur-champigny fera écho aux champignons avec ses notes de sous-bois et le côté salé du jambon soulignera son bouquet fruité.
- Vin d'Auvergne : L'appellation Saint-Pourçain produit un vin rouge souple et fruité à partir de gamay et de pinot noir, parfait pour accompagner une pizza reine.
Quel vin avec une pizza Margherita ?
Baptisée en l'honneur de Marguerite de Savoie, la pizza la plus populaire au monde est sans conteste la pizza Margherita. Créée par le pizzaïolo Raffaele Esposito pour célébrer la visite de la reine à Naples le 11 juin 1889, elle affiche fièrement les couleurs du drapeau italien : le vert du basilic, le blanc de la mozzarella et le rouge de la tomate. On peut lui opposer un vin blanc sec et vif et même un champagne.
- Vin italien : Proche de Naples, la région de Campanie offre des vins blancs pleins de vivacité comme le fiano di avellino, dont les notes de noisettes grillées et la minéralité sublimeront la mozzarella. On peut aussi imaginer un accord avec un alta langa brut, un vin effervescent du nord de l'Italie, réalisé selon la méthode champenoise.
- Champagne : Un champagne brut ou brut nature fonctionne bien avec la pizza Margherita : il apporte sa fraîcheur et son acidité comme contraste au moelleux de la mozzarella.
Quel vin pour une pizza 4 fromages ?
C'est la pizza 4 fromages qui détient la place de pizza préférée des Français et celle-ci s'accorde très bien avec un vin blanc français, frais et secs de préférence pour compenser le gras de la pizza.
- Vin de Bordeaux : On peut opter pour un sauvignon blanc de l'Entre-Deux-Mers par exemple, à la fois léger et tonique pour réveiller les papilles après une bouchée chargée en fromages.
Plus original, l'accord peut se faire avec un vin blanc de l'AOC Collioure, qui produit des vins frais grâce à l'altitude et à la proximité de la mer Méditerranée. Ce vin ample aux notes iodées conviendra parfaitement aux fromages de la pizza.