Quelle quantité de riz par personne ?

Pratique, consensuel, peu onéreux, le riz a tout pour plaire ! Mais savez-vous quelle quantité prévoir par personne ? Suivez le guide !

Quelle quantité de riz par personne ?
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De la blanquette de veau au bento japonais en passant par le risotto ou la paella, le riz est présent dans presque toutes les gastronomies du monde. On l'adore en accompagnement ou en salade, mais on en fait toujours trop ou pas assez ! Voici quelques astuces pour cuisiner la juste quantité !

Quelle quantité de riz pour un accompagnement ?

Si certains riz absorbent plus de liquide que d'autres, en général, la bonne quantité à prévoir se situe aux alentours de 60 g par personne.

Cela peut vous paraître peu, mais n'oubliez pas que le riz gonfle à la cuisson. Pour faire simple, le volume de riz cuit sera environ 3 fois plus important (soit 180g donc, si l'on a prévu 60 g de riz cru). Bien suffisant pour rassasier vos convives, d'autant qu'il sera servi en accompagnement d'une viande, d'un poisson ou d'un plat de légumes.

Quelle quantité de riz pour un risotto ?

Vous avez décidé de préparer un risotto aux fruits de mer ou aux champignons ? Soyez généreux et misez sur 60 à 70 g par personne.
La quantité sera sensiblement la même pour une paella, ou pour un riz cantonais.

Quelle quantité de riz pour une salade ?

Si vous prévoyez une salade de riz à emporter en pique-nique, au bureau ou simplement pour un repas simple et convivial en famille, vous pouvez réduire un peu la quantité, car le riz ne sera qu'un ingrédient parmi d'autres. On conseille donc plutôt 30 g par personne, auxquels vous ajouterez des tomates, du thon, des lanières de saumon, des asperges, le choix est large !

Bien entendu, ce dosage est à adapter en fonction de l'appétit de vos convives. Un ado engloutira sans problème une salade composée préparée avec 50 g de riz par personne !

Comment doser le riz sans balance ?

Pas de panique ! Si vous n'avez pas de balance, voici quelques astuces pour bien doser votre riz : utilisez un verre : sachez que 50 à 60 g de riz correspondent à un demi-verre. Si vous voulez préparer un plat pour 4 personnes, il vous suffira donc de prévoir 2 verres de riz.

Autre option, utilisez une simple cuillère à soupe : remplie à ras-bord, elle correspond à environ 20 g de riz. Il vous suffira donc de compter 3 cuillères par personne.

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