Riz cantonais traditionnel : la meilleure recette

4.2 / 5  basé sur 34 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 2 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 25 mn

Découvrez cette recette de riz cantonais traditionnel. Saine et légère, cette recette est facile et permet de retrouver le plaisir des restos chinois et vietnamiens ! Entre riz sauté, petits légumes croquants, œufs brouillés et dès de jambon ou de porc, cette recette traditionnelle est un vrai classique à refaire à la maison. C'est un plat facile qu'on peut préparer au Nouvel An chinois.

Amandine

http://www.amandinecooking.com/

Ingrédients

2 Personne
  • Riz

    Riz 100 g

  • Dés de jambon

    Dés de jambon 100 g

  • Petit pois

    Petit pois 50 g

  • Carotte

    Carotte 1

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Sel

    Sel quelque pincées

  • Poivre

    Poivre quelque pincées

  • Sauce soja (facultatif )

    Sauce soja (facultatif ) quelque filets

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation du riz
    Porter une casserole d'eau salée à ébullition pour y cuire le riz.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Éplucher et couper la carotte en petits dès. Préparer une omelette avec les deux œufs, puis la couper en dés également.
  3. Cuisson
    Dans une poêle à bords hauts ou wok, faire chauffer l'huile puis faire revenir le jambon environ 2 minutes, ajouter la carotte et laisser cuire en remuant sans arrêt jusqu'à ce qu'elle soit cuite mais encore croquante. Ajouter ensuite les petits pois puis l'omelette et enfin le riz cuit et égoutté, mélanger en faisant sauter afin que le riz n'accroche pas à la poêle. Ajouter un peu de sauce soja et mélanger.
Conseils

Quel type de riz est idéal pour préparer un riz cantonais traditionnel ?

Le riz jasmin est l'option la plus recommandée pour le riz cantonais traditionnel. Il est légèrement parfumé et possède une texture idéale pour le sauté. Vous pouvez aussi utiliser du riz basmati ou à grains longs, mais le riz jasmin reste la meilleure option pour cette recette.

Peut-on faire un riz cantonais végétarien ?

Absolument ! Vous pouvez facilement adapter le riz cantonais en version végétarienne en remplaçant la viande par des protéines végétales comme le tofu, des légumes supplémentaires (comme des pois mange-tout ou des champignons), et en omettant les œufs pour une version plus légère.

Comment obtenir un riz bien sauté sans qu'il devienne trop sec ?

Pour éviter que le riz devienne trop sec, veillez à utiliser du riz froid, de préférence cuit la veille. Cela permet d'éviter qu'il devienne pâteux ou collant. Ensuite, ajoutez une petite quantité d'huile (huile de sésame ou d'arachide) pour bien enrober le riz et éviter qu'il ne sèche. Ne surchargez pas la poêle et faites sauter le riz à feu vif, en remuant constamment pour une cuisson uniforme.

Est-il possible de préparer cette recette à l'avance ?

Oui, vous pouvez préparer le riz cantonais à l'avance, mais le riz doit être cuit la veille et conservé au réfrigérateur. Cela permet de bien séparer les grains et d'éviter qu'ils ne deviennent trop mous lors du sauté. Vous pouvez également préparer les légumes et la viande (ou substitut) à l'avance, et ne faire sauter le tout qu'au moment de servir pour un repas rapide.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 34 avis)
Signaler Adolf - 17 février 2016
Excellent

Excellente recette , j'ai oublié les carrottes mais le riz cantonais avait un goût comme dans un bon restaurant chinois.
Je vais surement la refaire d'ici peu.
Merci pour cette recette Amandine

Signaler Marine - 18 août 2014
Très bien

Riz Cantonais
Recette facile à préparer et très bonne en plus d'être saine.
Ma suggestion : Je recommande.
Les enfants dont je m'occupe ont adoré.

Signaler acces13 - 25 juin 2014
Bien

je ne suis pas un puriste pur et dur , mais il me semble qu"un peu de saucisse chinoise serait très bienvenu. encore une fois je ne critique pas votre recette

Signaler Zézette - 19 mars 2025
Excellent

Signaler Jojo - 15 février 2025
Excellent

Bien très bon

Notez cette recette