"Gâteau de riz : la recette facile"

Gâteau de riz : la recette facile

25 mn
Facile
200 kcal

Découvrez ma recette de gâteau de riz, grand classique de la pâtisserie italienne. Servez-le froid ou tiède avec des fruits ou de la crème anglaise pour plus de gourmandise. Facile et rapide à réaliser, ce dessert réconfortant rappelle les souvenirs d'enfance. Le riz spécial dessert cuit lentement dans le lait pour une texture crémeuse, tandis que les raisins secs apportent douceur et gourmandise.   Lire la suite

Noter (58)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 personnes
  • Lait
    Lait 1 litre
  • Riz spécial dessert
    Riz spécial dessert 200 g
  • Sucre en poudre
    Sucre en poudre 150 g
  • Beurre
    Beurre 100 g
  • Oeuf
    Oeuf 4 unités
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Raisins secs au rhum
    Raisins secs au rhum 3 c à s

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Versez le riz dans une casserole avec 1 l d'eau et portez à ébullition 1 minute. Ensuite faites bouillir 1 litre de lait avec une gousse de vanille et une pincée de sel. A ce moment vous pouvez allumer votre four à 210 °C.
  2. 2
    Gâteau de riz : la recette facile : Etape 2
    Ajoutez le riz et laissez cuir doucement 25 minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait. Éteindre le feu. Dans un saladier battre les œufs avec le sucre puis versez cette préparation au riz, ajoutez le beurre, et les raisins .
  3. 3
    Gâteau de riz : la recette facile : Etape 3
    Déposez dans le fond d'un moule à manqué du caramel fait maison (sucre + eau) ou déjà prêt à l' emploi . Versez votre préparation et mettre au four 30 minutes
  4. Pour finir
    Gâteau de riz : la recette facile : Etape 4
    Laissez refroidir un peu le gâteau avant de le démouler et déguster nature, ou avec une crème anglaise
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 58 avis)
Signaler Annie - 15 décembre 2025
Excellent

Merci pour ton recette de gâteau Riz gâteau au Riz Moi j'ajoute un peu de Rhum et je met 2 gousses de Vanille ces aussi un Délice Merci de votre Recette Excellente ???? Soirée à vous

Signaler Linou - 12 février 2023
Excellent

Bonsoir.
On a fait la recette un moment donné on fait cuire le riz une minute dans l'eau nous on l'a égoutté et après on a remis le riz dans le lait chaud pour le cuir à nouveau jusqu'à absorption du lait entier ement.
Nous espérons que c'était ça car à aucun moment on nous dit
d 'égoûter le riz qui cuisait dans l'eau

Signaler Babou - 21 octobre 2022
Excellent

Anecdote… mes petits enfants de 11 et 12 ans ont voulu faire cette recette seuls… comme ils ont suivi à la lettre, ils ont mis le riz avec l’eau dans le lait!!! Le deuxième essai a été bien mieux réussi

Signaler Lapiloul - 15 mars 2013
Excellent

Hum
Très très bon, consistant. On croirait qu'il n'y a pas assez de riz mais en fait s i! Les proportions sont parfaites. Merci!
Ma suggestion : Je n'avais pas de vanille alors j'ai mis 2 sachets de sucre vanille, et j'ai trempé les raisins dans du rhum.

Signaler Cricri - 4 septembre 2023
Médiocre

Pour ma part, la prochaine fois je diminuerai le beurre car avec 100g de beurre c'est trop gras, je mettrai bien plus de raisins trempés dans le rhum. Au bout de 25 minutes de cuisson dans 1 litre de lait, le riz n'avait pas et de loin tout bu.

Notez cette recette