Gâteau de riz : la recette facile
Découvrez ma recette de gâteau de riz, grand classique de la pâtisserie italienne. Servez-le froid ou tiède avec des fruits ou de la crème anglaise pour plus de gourmandise. Facile et rapide à réaliser, ce dessert réconfortant rappelle les souvenirs d'enfance. Le riz spécial dessert cuit lentement dans le lait pour une texture crémeuse, tandis que les raisins secs apportent douceur et gourmandise.
Ingrédients
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Lait 1 litre
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Riz spécial dessert 200 g
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Sucre en poudre 150 g
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Beurre 100 g
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Oeuf 4 unités
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Sel 1 pincée
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Raisins secs au rhum 3 c à s
Préparation
- 1 Versez le riz dans une casserole avec 1 l d'eau et portez à ébullition 1 minute. Ensuite faites bouillir 1 litre de lait avec une gousse de vanille et une pincée de sel. A ce moment vous pouvez allumer votre four à 210 °C.
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2
Ajoutez le riz et laissez cuir doucement 25 minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait. Éteindre le feu. Dans un saladier battre les œufs avec le sucre puis versez cette préparation au riz, ajoutez le beurre, et les raisins .
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3
Déposez dans le fond d'un moule à manqué du caramel fait maison (sucre + eau) ou déjà prêt à l' emploi . Versez votre préparation et mettre au four 30 minutes
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Pour finirLaissez refroidir un peu le gâteau avant de le démouler et déguster nature, ou avec une crème anglaise
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