Riz au lait crémeux à l'ancienne : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 268 avis
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DifficultéFacile
Préparation5 mn
Cuisson40 mn
Temps total45 mn

Découvrez la recette de riz au lait, une recette parfumée, bien crémeuse et facile à faire pour faire chavirer les papilles de vos convives qui en redemanderont. La vanille rehausse incontestablement le goût de cette recette à servir lors d'un brunch ou à des amis.

Ingrédients

4 personnes
  • Riz rond

    Riz rond 120 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 100 g

  • Lait entier

    Lait entier 75 cl

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Cannelle

    Cannelle 1 bâton

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Sel

    Sel 1 pincée

Préparation

  1. 1 Dans une casserole, versez un litre d'eau avec une pincée de sel et portez à ébullition. Ajoutez le riz et laissez-le cuire pendant 3 minutes avant de l'égoutter. Le but consiste à nettoyer le riz pour le débarrasser de sa poussière.
  2. 2 Versez le lait et la crème liquide dans une casserole. Grattez l'intérieur d'une gousse de vanille et ajoutez-la avec les grains dans la casserole. Incisez un bâton de cannelle dans la longueur et plongez-le avec le reste. Portez le tout à ébullition.
  3. Pour finir
    Versez le riz et le sucre dans la casserole. Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes en surveillant et en remuant de temps en temps. Arrêtez la cuisson lorsque le riz est bien cuit et qu'il reste un peu de lait dans la casserole.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 248 avis)
Signaler Ovennys - 23 juillet 2023
Très bien

Je viens de réaliser la recette du riz au lait c'est vraiment délicieux a recommencer.
Mais avec un peu moins de sucre. Merci pour votre partage.

Signaler Mimi74 - 1 mai 2023
Excellent

Boujours j'ai les fait mon riz au laits maison mais je trouve c'est trop sucré 50 mais c'est t'ai bons gr bonne soirée et merci pour la recette ????????

Signaler Yoy69 - 12 août 2022
Excellent

Ha, ben voilà!!! Recette simple, ça plaît à tout le monde, parfait... J'en ai essayé plusieurs avant celle-là, plus compliquée, avec ou sans caramel... Non, c'est celle-là!!! Les recettes les plus simples sont toujours les meilleures... Surtout quand on ne s'appelle pas Ciryl Lingnac... Par contre, histoire de simplifier encore, je n'ai pas mis de cannelle, et quelques gouttes d'arôme de vanille font aussi bien que les bâtons de vanille à gratter... Merci!!!
PS: Je n'ai rien contre Mr Lignac... ;-) Je n'ai juste pas... là fibre cuisinière...

Signaler Boby - 19 mars 2021
Très bien

Bon mais beaucoup trop sucré, pourtant j'adore le sucre. J'ai suivi la recette et c'était limite écœurant, je réduirait la dose de moins 30% la prochaine fois.

Signaler laurie2 - 18 janvier 2021
Excellent

Mettre 70G De Sucre.
Important D?utiliser De La Crème Liquide Entière Et De Chauffer Le Mélange Lait Crème Doucement Jusqu?à Frémissement Et Pas Ébullition, Sinon La Crème Se Sépare Et La Recette Est Ratée.
Remuer Très Fréquemment Pendant La Cuisson Du Riz. Remuer Aussi Pendant Le Refroidissement Pour Éviter La Formation D?une Peau.
Utiliser De La Vanille De Tahiti Ou Papouasie Nouvelle-Guinée. La Vanille Bourbon (Madagascar Ou La Réunion) Est Trop Capiteuse, La Vanille De Tahiti A Une Saveur Plus Fruitée, Acidulée Qui Tranche Bien Avec L?onctuosité Du Riz Au Lait.
Essayer La Fève Tonka À La Place De La Vanille.

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