Riz au lait crémeux à l'ancienne : la meilleure recette

4.4 / 5  basé sur 300 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 45 mn

Découvrez la véritable recette du riz au lait, une recette parfumée, bien crémeuse et facile à faire héritée de nos grands-mères. La vanille rehausse incontestablement le goût de cette recette à l'ancienne, à servir lors d'un brunch ou à des amis. Le riz au lait de mon enfance est vraiment le meilleur !

Ingrédients

4 personnes
  • Riz rond

    Riz rond 120 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 100 g

  • Lait entier

    Lait entier 75 cl

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Cannelle

    Cannelle 1 bâton

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Première cuisson du riz
    Dans une casserole, versez un litre d'eau avec une pincée de sel et portez à ébullition. Ajoutez le riz et laissez-le cuire pendant 3 minutes avant de l'égoutter. Le but consiste à nettoyer le riz pour le débarrasser de sa poussière.
  2. 2
    Préparation de la crème vanillée
    Versez le lait et la crème liquide dans une casserole. Grattez l'intérieur d'une gousse de vanille et ajoutez-la avec les grains dans la casserole. Incisez un bâton de cannelle dans la longueur et plongez-le avec le reste. Portez le tout à ébullition.
  3. Ajout du riz et cuisson
    Versez le riz et le sucre dans la casserole. Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes en surveillant et en remuant de temps en temps. Arrêtez la cuisson lorsque le riz est bien cuit et qu'il reste un peu de lait dans la casserole.
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Vos avis

  basé sur 300 avis)
Signaler Isabelle - 7 juillet 2024
Excellent

Pour une fois j'ai suivi la recette à la lettre. PARFAIT, j'ai obtenu le riz parfaitement crémeux dont je rêvais.
Ma grand-mère faisait le même riz mais n'a pas eu le temps de m'apprendre à le faire. Aujourd'hui c'est chose faite grâce à cette bonne recette !

Signaler Jolikare - 19 décembre 2023
Excellent

Excellent ! J en ai refait 3 fois la famille à adoré!
Au lieu du bâton de cannel et gousse de vanille, je mets la peau d un citron qui parfume le dessert, c est un délice et ça sent bon dans la cuisine????

Signaler Ovennys - 23 juillet 2023
Très bien

Je viens de réaliser la recette du riz au lait c'est vraiment délicieux a recommencer.
Mais avec un peu moins de sucre. Merci pour votre partage.

Signaler Mimi74 - 1 mai 2023
Excellent

Boujours j'ai les fait mon riz au laits maison mais je trouve c'est trop sucré 50 mais c'est t'ai bons gr bonne soirée et merci pour la recette ????????

Signaler Yoy69 - 12 août 2022
Excellent

Ha, ben voilà!!! Recette simple, ça plaît à tout le monde, parfait... J'en ai essayé plusieurs avant celle-là, plus compliquée, avec ou sans caramel... Non, c'est celle-là!!! Les recettes les plus simples sont toujours les meilleures... Surtout quand on ne s'appelle pas Ciryl Lingnac... Par contre, histoire de simplifier encore, je n'ai pas mis de cannelle, et quelques gouttes d'arôme de vanille font aussi bien que les bâtons de vanille à gratter... Merci!!!
PS: Je n'ai rien contre Mr Lignac... ;-) Je n'ai juste pas... là fibre cuisinière...

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