Comment nettoyer efficacement une passoire ou un tamis ?

Découvrez comment nettoyer efficacement une passoire ou un tamis. Utilisés pour vos pâtes ou votre farine, ces ustensiles peuvent s'avérer difficiles à laver.

Comment nettoyer efficacement une passoire ou un tamis ?
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Utiliser une passoire en alu ou en plastique n'est pas sans danger. Qu'il soit vintage, ancien ou dernier cri, votre objet peut cumuler de nombreuses bactéries dans ses trous. Apprenez comment bien nettoyer une passoire en alu après son utilisation.

Comment nettoyer la passoire ?

La nourriture se loge facilement dans les trous d'une passoire. Il ne faut donc pas négliger son nettoyage, pour éviter que les bactéries ne prolifèrent et pour mieux conserver son objet. Mais comment bien laver une passoire ? Le mieux est de laver sa passoire dès qu'on l'a utilisée, mais pas toujours évident quand on est en pleine cuisine.

S'il s'agit d'une passoire en plastique, vous pouvez utiliser une éponge, y compris le côté vert, mais faites attention à ce que celle-ci ne se désagrège pas et ne laisse pas des morceaux dans les trous. Le mieux est d'utiliser une brosse à vaisselle, tout comme pour une passoire en alu.

S'il s'agit d'une passoire en métal ou en inox, il faut frotter plus délicatement sa passoire pour éviter de la rayer, en faisant des mouvements circulaires. Si la saleté est coriace, utilisez du produit vaisselle ou encore un mélange d'eau chaude et de vinaigre blanc, qui fera décoller les résidus. Dans un cas extrême, ou si vous n'avez pas de brosse sous la main, laissez tremper une nuit entière dans le mélange et rincez le lendemain.

Comment bien nettoyer un tamis ?

Un tamis à farine ne se lave généralement pas à l'eau. On se contente de bien l'essuyer puis de le ranger. Vous pouvez aussi utiliser une brosse puis tapoter. Mais l'humidité peut s'infiltrer dans les trous et vous aurez alors besoin de bien nettoyer votre tamis. Comme pour une passoire, vous pouvez y aller franchement avec une éponge pour un tamis en plastique, toujours en prenant garde à ce qu'elle ne laisse pas de morceaux.

Mais pour un tamis métallique, optez pour une brosse souple, ou une brosse à dents, et la même méthode qu'au préalable : de l'eau chaude et du vinaigre blanc. Pour ces mailles très fines, vous pouvez utiliser des cure-dents et percez la saleté, mais le procédé est fastidieux et une brosse viendra sûrement à bout de vos salissures.

Pour nettoyer une passoire ou laver son tamis, le moment crucial est le même : il s'agit du séchage. Faites-le avec des serviettes ou à l'air libre avant de les ranger. Cela évite notamment la rouille et les bactéries. Vous êtes maintenant armés pour avoir des ustensiles de cuisine propres !

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