Comment démouler un fondant au chocolat sans le casser ?
Démouler un fondant au chocolat peut s'avérer périlleux ! Découvrez toutes nos astuces pratiques pour réussir votre démoulage sans abimer votre gâteau.
Vous avez envie de vous faire plaisir ou de faire plaisir aux gourmands ? Le fondant au chocolat est un gâteau généreux et savoureux très apprécié et facile à réaliser. En revanche, il peut s'avérer un peu compliqué de le démouler correctement sans l'esquinter. On vous dit tout pour passer cette étape haut la main.
Comment bien choisir son moule ?
On reconnait un bon ouvrier à ses outils. Cet adage est aussi vrai en cuisine ! Avant de vous demander comment bien démouler votre fondant au chocolat, il est important de se pencher sur la question du moule à utiliser.
Idéalement, il est préférable d'utiliser un moule à charnière. Ce moule se compose d'un fond solide et amovible ainsi que d'un cercle qui se déclipse une fois le fondant refroidi. Vous pouvez aussi choisir d'utiliser un moule en silicone. Les bords sont très flexibles et permettent de sortir le fondant au chocolat cuit sans encombre. Si vous ne possédez aucun de ces moules, un contenant plus classique fera aussi bien l'affaire.
Pour des fondants au chocolat individuels, préférez des petits moules. A l'inverse, préférez des moules de grandes tailles si vous voulez réaliser un grand fondant à partager.
Comment bien préparer son moule ?
Quel que soit le moule que vous choisissez, pensez à bien préparer votre moule avant d'y verser la pâte à gâteau. A l'aide d'un papier absorbant, beurrez les parois et le fond du moule. Ensuite, ajoutez une pincée de farine sur le beurre. Enlevez l'excédent de farine en tapant et en secouant le moule.
Si vous n'êtes pas à l'aise avec cette étape, vous pouvez utiliser un spray antiadhésif ou un spray de démoulage. Il vous suffit de le vaporiser sur les parois et le fond. Ils sont comestibles et sans danger pour la santé.
La technique pour démouler un fondant au chocolat sans le casser
Une fois que votre fondant au chocolat est prêt, voici quelques étapes simples pour sortir le gâteau de son moule en évitant une catastrophe :
- Commencez par sortir un couteau à lame fine et flexible ainsi qu'une grande assiette.
- Sortez le gâteau au chocolat du four et laissez-le refroidir environ 10 minutes.
- Ensuite, à l'aide du couteau, passez la lame entre le fondant et le moule et faites le tour pour le détacher,
- Enfin, prenez votre assiette et placez la partie plate sur le dessus du gâteau. D'un geste rapide et assuré, retournez le moule et l'assiette en même temps.
Le gâteau devrait se détacher du moule et être au milieu de l'assiette. Si ce dernier accrochait encore un peu, retournez-le immédiatement et remettez-le quelques minutes au four pour le réchauffer. Il ne vous reste plus qu'à saupoudrer votre création de sucre glace. A vous de jouer !