Cuisson du steak haché : comment bien la maîtriser ?

Frais ou surgelé, le steak haché fait le régal des enfants… et des plus grands ! Découvrez comment bien le cuire pour le garder moelleux et savoureux.

Cuisson du steak haché : comment bien la maîtriser ?
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Faut-il le cuire avec ou sans matière grasse ? Dans du beurre ou de l'huile ? Et pendant combien de temps ? Voici toutes les réponses à vos questions sur la cuisson du steak haché.

Quelle matière grasse pour cuire un steak haché ?

L'idéal est d'utiliser un mélange d'huile et de beurre, ce qui va éviter au beurre de brûler. Optez de préférence pour une huile neutre (huile de pépin de raisin ou de tournesol par exemple) et qui supporte bien la cuisson. Mais l'huile d'olive est également tout indiquée si vous appréciez son goût. 

Comment cuire un steak haché à la poêle ?

Sortez les steaks hachés du réfrigérateur quelques minutes avant de les cuire puis assaisonnez-les de sel et de poivre. Faites chauffer un peu de matière grasse dans une poêle et saisissez les steaks pendant environ 50 secondes, jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés. Retournez la viande et laissez cuire de l'autre côté 45 à 50 secondes. Evitez de piquer la viande avec une fourchette (ce qui risque de lui faire perdre son jus) et privilégiez une pince ou une cuillère pour la retourner.

Ensuite, baissez le feu et poursuivez la cuisson selon votre goût. En fin de cuisson, n'hésitez pas à ajouter une noisette de beurre sur votre steak, pour plus de gourmandise.

Cuisson du steak haché au four

C'est une option tout à fait envisageable ! Attention toutefois à prendre quelques précautions pour éviter que vos steaks ne dessèchent. Vous pourrez par exemple les faire mariner au préalable dans un mélange d'huile et d'épices, ou de sauce soja et gingembre. Placez les steaks dans un plat et enfournez une quinzaine de minutes à 180 °C.

Quelle cuisson pour un steak haché surgelé ?

Inutile de le décongeler au préalable. Préchauffez votre poêle, ajoutez un peu de matière grasse puis saisissez le steak 1 minute pour obtenir une belle caramélisation. Retournez la viande, salez, poivrez et faites cuire 1 minute de l'autre côté. Ensuite, baissez le feu et laissez cuire 4 à 5 minutes en retournant régulièrement la viande.

Quel est le temps de cuisson d'un steak haché ?

Pour un steak haché saignant

Comptez environ 1 minute par face.

Pour un steak haché à point

Doublez le temps de cuisson et faites cuire 2 minutes de chaque côté.

Pour un steak haché bien cuit

Prolongez la cuisson pour arriver à 3 minutes par face.

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