Cuisson du sarrasin : tous ses secrets révélés

On le connaît surtout sous forme de farine, mais saviez-vous que l'on pouvait également consommer les graines de sarrasin ? Suivez nos conseils pour bien réussir leur cuisson.

Cuisson du sarrasin : tous ses secrets révélés
© tanyalovus/123RF

Bien qu'il soit également dénommé "blé noir", le sarrasin n'est pas une céréale mais une plante de la famille des Polygonacées. Bourré de vertus nutritionnelles, exempt de gluten et très savoureux, il se plaît aussi bien en salade qu'en accompagnement ou en gratin. On vous dit tout sur la cuisson de cette petite graine au subtil goût de noisette !

Pourquoi faire tremper les graines de sarrasin avant cuisson ?

Cela permet de retirer une partie de l'acide phytique présent dans le sarrasin, et qui empêche la pleine absorption des nutriments par l'organisme. Placez le sarrasin dans un saladier, couvrez d'eau froide et laissez tremper au moins 4 heures.

Comment cuire le sarrasin à l'eau ?

En pratique, comptez environ 1,5 volume d'eau pour 1 volume de sarrasin. Versez l'eau dans une casserole, portez à ébullition, salez et incorporez les graines de sarrasin préalablement rincées. Attendez la reprise de l'ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire environ 5 minutes. Ôtez la casserole du feu et laissez gonfler toujours à couvert pendant environ 15 minutes. Vous obtiendrez des grains à la fois légèrement fermes et croquants.

Comment cuire le sarrasin à la poêle ?

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle puis ajoutez les grains de sarrasin et faites les légèrement colorer en mélangeant. Ajoutez le bouillon (2 fois le volume de sarrasin), mélangez, couvrez et laissez cuire pendant une dizaine de minutes. Laissez reposer 10 minutes à couvert avant de déguster.

Cuisson du sarrasin à la vapeur

Faites tremper le sarrasin pendant environ 4 heures puis rincez-le et placez-le dans le panier du cuiseur vapeur. Laissez cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les grains de sarrasin soient tendres.

Cuire le sarrasin façon pilaf

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle puis ajoutez les grains de sarrasin et faites les légèrement colorer en mélangeant. Ajoutez le bouillon (2 fois le volume de sarrasin), mélangez, couvrez et laissez cuire pendant une dizaine de minutes. Laissez reposer 10 minutes à couvert avant de déguster.

Cuire le sarrasin au four

Parsemez les graines de sarrasin sur une plaque de four recouverte de papier cuisson sur une seule couche puis enfournez à 180 °C jusqu'à ce que les graines soient légèrement torréfiées. Vous pouvez ensuite les parsemer sur une salade, une omelette ou un velouté de légumes.

Qu'est-ce que le kasha ?

Il s'agit tout simplement de graines de sarrasin décortiquées et grillées. Très populaire en Europe de l'Est, le kasha révèle une délicate saveur fumée et grillée, et s'apprécie aussi bien cru (saupoudré sur une salade par exemple) que cuit.

Le kasha cuit plus vite que le sarrasin classique. Comptez entre 1,5 et 2 fois le volume d'eau, et seulement 3 à 6 minutes de cuisson, une fois le sarrasin plongé dans l'eau frémissante.

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