Comment cuire le panais ?

Il fait partie de ces fameux "légumes oubliés" que l'on a plaisir à redécouvrir. Mais savez-vous comment bien le cuire ? Suivez nos conseils.

Comment cuire le panais ?
© Olga Yastremska, New Africa, Africa Studio/123RF

En soupe, rôti ou poêlé, le panais se plaît à toutes les sauces et ravit les papilles des amateurs de saveurs délicatement noisetées. On vous donne toutes les astuces pour bien réussir sa cuisson.

Avant de le cuire, faut-il éplucher un panais ?

A l'image de la carotte, s'il est préférable de l'éplucher avant de le cuisiner, cette étape n'est nullement obligatoire. Sa peau est parfaitement comestible ! Prenez soin toutefois de bien le laver en le brossant sous l'eau froide.

Cuisson du panais à la vapeur

C'est la méthode qui permet de préserver toutes ses qualités nutritionnelles. Une fois le panais épluché et coupé en tronçons, placez-les dans le panier de votre cuit-vapeur et faites cuire environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Cuisson du panais à l'eau

Portez une grande quantité d'eau à ébullition, salez et plongez-y les panais coupés en tronçons. Comptez une quinzaine de minutes de cuisson. Vous pourrez ensuite les consommer en purée ou en soupe.

Cuisson des panais au four

Pelez et détaillez les panais en forme de frites de taille uniforme et déposez-les dans un saladier, Salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive, parsemez d'herbes aromatiques et mélangez bien pour bien enrober les légumes.

Répartissez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson puis enfournez à 180 °C pendant environ 30 minutes.

Comment cuire le panais à la poêle ?

Détaillez le panais en dés ou en bâtonnets et faites-les revenir dans une poêle huilée. Assaisonnez, ajoutez un peu de thym et une pointe d'ail, versez un fond d'eau ou de bouillon et laissez cuire 15 minutes en mélangeant de temps en temps. Pur plus de gourmandise, ajoutez une touche de crème en fin de cuisson.

Cuisson du panais à la cocotte (minute ou Cookeo)

Placez les panais pelés et coupés en bâtonnets dans le panier vapeur et faites cuire 6 à 7 minutes après le sifflement de la soupape (ou en mode "cuisson sous pression" du Cookeo).

Temps de cuisson pour faire de la purée de panais

Plongez les panais coupés en morceaux dans de l'eau bouillante et comptez 15 à 20 minutes de cuisson. Egouttez les panais puis passez-les au presse purée avec un peu de crème et de beurre.

Comment rendre le panais digeste ?

En raison de ses composés soufrés, le panais peut parfois être indigeste. N'hésitez pas à le blanchir quelques instants à l'eau bouillante avant de le cuisiner.

Comment enlever le goût amer du panais ?

Il existe plusieurs astuces. Tout d'abord, utilisez des panais les plus frais possible. Après plusieurs jours au réfrigérateur, ils risquent de développer de l'amertume. Autre conseil, ôtez le cœur du légume, qui lui aussi peut s'avérer plus amer.

Comment savoir si le panais est cuit ?

Il suffit de planter la pointe d'un petit couteau au cœur du légume. Si elle s'enfonce facilement, le panais est cuit !