Cuisson de la courge spaghetti : les astuces pour la réussir
Issue de la grande famille des cucurbitacées, la courge spaghetti peut se cuire et se déguster de multiples façons. Suivez le guide !
Caractérisée par sa couleur jaune pâle et sa forme oblongue qui la fait ressembler à un ballon de rugby, la courge spaghetti doit son nom à la texture de sa chair qui, après cuisson, forme de longs filaments, comparables à des spaghettis ! Découvrez toutes nos astuces pour bien la cuisiner.
Comment cuire une courge spaghetti au four ?
Brossez la courge sous l'eau froide puis coupez-la en deux, déposez-la sur une plaque de four anti-adhésive et enfournez à 180 °C pendant une trentaine de minutes. En fin de cuisson, vous pourrez ajouter un peu de fromage et verser quelques gouttes d'huile d'olive avant de servir tel quel.
Temps de cuisson pour la courge spaghetti à la cocotte minute (ou au Cookeo)
Pour cette méthode, il faut impérativement choisir une courge spaghetti de petite taille, pour qu'elle puisse entrer dans le panier vapeur de votre cocotte minute ou de votre Cookeo, dont le principe est le même.
Versez de l'eau dans la cuve, fermez la cocotte et comptez environ 10 minutes de cuisson après la rotation de la soupape (ou utilisez le mode "cuisson sous pression" du Cookeo). Rapide et économique !
Cuire une courge spaghetti à l'eau
Premier impératif, trouver une marmite suffisamment grande pour pouvoir y loger la courge ! Recouvrez entièrement d'eau et faire cuire 20 à 30 minutes à petits bouillons. Rafraîchissez, puis coupez la courge en deux dans la longueur et prélevez la chair à l'aide d'une fourchette. Vous pourrez utiliser les filaments de courge comme des spaghettis, accommodés d'une sauce bolognaise bien relevée ou de pesto. De manière générale, toutes les recettes de spaghettis peuvent se décliner avec cette courge. Succès assuré !
Cuire une courge spaghetti au micro-ondes
Il est possible d'y cuire une courge entière, dans la mesure, là encore, où votre micro-ondes est suffisamment spacieux !
Rincez la courge, posez-la dans un plat en verre, piquez-la (pour éviter qu'elle n'explose) et laissez cuire environ 10 minutes à puissance moyenne. Vérifiez la cuisson et procédez ensuite par tranches de 30 secondes jusqu'à ce que la courge soit bien cuite. Ensuite, coupez-la en deux. Éliminez les graines avec une cuillère à soupe et récupérez les filaments avec une fourchette.
Vous pouvez également coupez la courge en deux avant de la cuire, ce qui permet de diminuer le temps de cuisson.
Cuisson d'une courge spaghetti au Thermomix
Commencez par couper la courge en deux dans la longueur puis retirez les pépins. Placez-les demi courges dans le Varoma. Versez environ 80 cl d'eau dans le bol du Thermomix, placez le Varoma sur le bol et faire cuire environ 40 minutes (fonction Varoma).
Comment cuire la courge spaghetti à la vapeur ?
Comme pour la cuisson à la cocotte minute, il faut un panier vapeur suffisamment grand ou une courge relativement petite ! Le principe est le même : versez de l'eau dans une marmite, placez la courge dans le panier, couvrez et laissez cuire environ 30 minutes.
Comment savoir qu'une courge spaghetti est prête ?
Rien de plus simple ! Il suffit de planter la pointe d'un petit couteau dans la chair. Si elle est tendre, la courge est cuite !