L'astuce géniale (et économique) pour agrémenter vos salades printanières
Un reste de parmesan un peu sec ? Ne le jetez pas ! Vous pouvez le transformer en chips soufflées ultra-croustillantes en moins de deux minutes.
Les Italiens le savent bien : les croûtes de l'authentique Parmigiano Reggiano sont parfaitement comestibles et elles font même des merveilles en cuisine. On les glisse par exemple dans un bouillon pour aromatiser un risotto ou une soupe, à l'instar du traditionnel minestrone. Outre cette utilisation dans laquelle la croûte du parmesan infuse ses saveurs et assaisonne les préparations, il existe une manière encore plus ludique de la recycler… au micro-ondes ! En seulement deux minutes, vos croûtes de parmesan seront soufflées et croustillantes à souhait. Voilà une garniture idéale pour vos salades (et en particulier la salade César) mais aussi l'occasion de bluffer vos convives à l'apéritif !
Comment transformer les croûtes de parmesan en chips soufflées ?
C'est l'une des tendances TikTok les plus croustillantes de l'année. Pour réaliser ces petites bombes gustatives, rien de plus simple. Vous n'avez besoin d'aucun autre ingrédient que les croûtes de parmesan ! Attention toutefois à vérifier qu'il s'agit bien de Parmigiano Reggiano, dont la croûte est effectivement comestible. On le distingue justement par sa croûte sur laquelle l'indication Parmigiano Reggiano est poinçonnée. La date de production avec le mois et l'année, le numéro de série de la laiterie et le numéro unique à chaque meule sont également indiqués. Voici comment procéder pour transformer vos croûtes de parmesan en irrésistibles chips soufflées.
- Commencez par nettoyer soigneusement la croûte. Pour cela, utilisez un couteau ou un économe pour gratter les parties foncées comme expliqué dans cette vidéo TikTok.
- Découpez la croûte en carrés de 2 à 3 cm de côté et d'environ 2 mm de hauteur. Il faut tout de même qu'il reste un peu de fromage sur la croûte pour obtenir l'effet soufflé sur les chips.
- Répartissez les morceaux de croûte sur une assiette en les espaçant bien.
- Enfournez au micro-ondes pendant 1 à 2 min.
Laissez reposer les chips quelques secondes avant de déguster : c'est en refroidissant qu'elles deviennent ultra-croustillantes. Vous pourrez ensuite les parsemer dans vos salades ou en finition sur un risotto pour apporter une touche de croustillant. Ces chips soufflées feront aussi fureur à l'heure de l'apéritif. Régalade garantie !