Bananes trop mûres ? Voici une manière gourmande de les recycler qui change du banana bread

Outre le fameux cake à la banane, vous ne savez jamais que faire de vos bananes trop mûres… Vous tombez à pic ! On vous glisse une astuce facile et (très) gourmande pour les sublimer autrement.

Bananes trop mûres ? Voici une manière gourmande de les recycler qui change du banana bread
© 123RF/topntp

Chaque fois que vous achetez des bananes, c'est la même histoire : elles mûrissent toujours beaucoup trop vite. Résultat, vous passez votre temps à faire des cakes à la banane. Au départ, vous aimiez bien, mais à force d'en faire toutes les semaines, vous avez fini par vous en fatiguer. Bonne nouvelle, on a trouvé plus original et encore plus gourmand que le banana bread. Une chose est sûre, vous ne risquez pas de vous en lasser de sitôt !

La banane trop mûre, l'ingrédient inattendu pour sublimer votre goûter préféré

Sur la toile, cette recette est devenue complètement virale. Et pour cause, en plus d'être anti-gaspi, elle permet de sublimer une pâtisserie dont tout le monde raffole : le cookie ! Eh oui, en incorporant des bananes mûres à votre pâte à cookies, vous obtiendrez une texture hyper moelleuse à cœur avec des bords bien croustillants. Le petit plus ? Vous n'aurez pas besoin d'œuf ! Voici comment préparer ces irrésistibles cookies banane-chocolat avec la recette inspirée du compte @freshbeanbakery sur TikTok. Voici les quantités pour réaliser une vingtaine de cookies.

  • Faites frémir 220 g de beurre jusqu'à ce qu'il ait une jolie couleur ambrée. Laissez refroidir.
  • Écrasez 2 petites bananes bien mûres (160 g) avec 2 cas de cannelle en poudre.
  • Mélangez le beurre noisette refroidi aux bananes, ajoutez 200 g de sucre roux, 100 g de cassonade, 1 cas d'extrait de vanille et mélangez bien. Puis, incorporez 260 g de farine, 1 cas de levure chimique, 1 cas de bicarbonate de soude et 120 g de flocons d'avoine. Ajoutez une pincée de sel, une tablette de chocolat grossièrement concassée et mélangez bien à la spatule.
  • Réservez au frigo 30 min minimum ou mieux, une nuit entière.
  • Formez les cookies et enfournez pour 12-14 min à 175 °C.
  • Laissez les cookies refroidir 5 min sur une grille avant de déguster.

Bon à savoir : Vous pouvez très bien congeler cette pâte à cookies si vous en avez trop. Celle-ci pourra se conserver jusqu'à trois mois au congélateur. Divisez la pâte en portions (formez des boules de la taille d'un cookie) et glissez le tout dans un sac zippé. Ainsi, vous n'aurez plus qu'à sortir une portion du sac pour vous préparer un goûter express rien que pour vous !

Alors voilà, fini les sempiternels cakes à la banane qui deviennent vite monotones ! Avec cette recette révolutionnaire de cookies banane-chocolat, préparés à partir de vos bananes trop mûres, vous allez donner une nouvelle vie à vos goûters.

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