"Clafoutis aux mûres (Clafoutis)"

Clafoutis aux mûres (Clafoutis)

4.6 / 5  basé sur 24 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 50 mn

Ce clafoutis aux mûres régalera tous les palais. Un classique revisité avec des mûres fraîches cueillies le matin même, il offre tout l'été dans un gâteau. Ce dessert estival délicieux allie la douceur d'une pâte moelleuse à la fraîcheur acidulée des fruits noirs. Idéal pour utiliser les mûres ou varier en remplaçant par d'autres fruits de saison, il se déguste tiède ou froid au goûter comme au dessert.

Ingrédients

6 personnes
  • Mûre (autres fruits)

    Mûre (autres fruits) 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 80 g

  • Farine

    Farine 80 g

  • Lait

    Lait 40 cl

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 2 c à s

  • Beurre (pour le moule)

    Beurre (pour le moule)

  • Cassonade (pour le moule)

    Cassonade (pour le moule)

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Préparation

  1. 1 Laver et sécher les mûres, les mettre dans un récipient avec 2 cuillères à soupe de sucre. Mélanger et laisser reposer le temps de la préparation.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°. Beurrer généreusement le moule et chemiser le fond et les bords de cassonade (cette seconde étape est facultative mais donnera une pâte bien dorée).
  3. 3 Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec 80 g de sucre en poudre. Il faut que le mélange blanchisse et mousse.
  4. 4 Ajouter la farine en pluie et mélanger énergiquement pour éviter les grumeaux. Ajouter le lait petit à petit: on obtient une pâte assez liquide, proche de la pâte à crêpes.
  5. 5 Mettre la moitié des fruits dans le moule. Verser la pâte par-dessus et disposer le reste des fruits sur la pâte. Nous on aime quand il y a beaucoup de fruits mais ça fonctionne aussi avec 250/300 g de fruits si on veut plus de pâte.
  6. Pour finir
    Clafoutis aux mûres (Clafoutis) : Etape 6
    Enfourner pour 35/40 minutes en surveillant bien : le clafoutis est cuit quand il est bien doré sur les bords et que le centre est pris (on pique avec un cure-dents ou la pointe d'un couteau). Démouler (ou pas) et laisser refroidir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler Mrs JO - 5 août 2024
Médiocre

avec les 40 cl de lait (donc 400 ml) il était très liquide malgré une cuisson de 40 mn comme préconisée, il était bien doré, n'y a t il pas une erreur sur le dosage du lait ne serait ce pas 40 cl? habituellement j'en mais une demi-tasse (j'ai consulté mon carnet de recette après!)

Signaler Marilou - 8 août 2025
Excellent

???????????????????????? miam miam

Signaler Coline - 3 août 2025
Excellent

Signaler muse_88_ - 27 juillet 2025
Excellent

Bonjour,
c'est une très bonne recette. J'ai cuit 50 min car le couteau était encore humide. Bonne continuation à vous

Signaler Fred - 26 juillet 2025
Excellent

Super facile

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