Comment cuire une pâte à tarte à blanc ?

Vos tartes aux fruits ou quiches lorraines sont systématiquement détrempées après cuisson ? Découvrez nos deux méthodes de cuisson à blanc pour faire cuire une pâte à tarte à blanc et la conserver bien au sec.

Fruits, crèmes pâtissières ou appareils détrempent systématiquement vos tartes et quiches ? On vous explique en deux méthodes comment cuire votre fond de pâte à blanc pour qu'il reste sec. 

Cuisson à blanc avec un ballotin de farine

  • Munissez-vous de film étirable résistant aux cuissons à haute température. 
  • Étirez une première partie de film et placez-le à l'intérieur de votre pâte préalablement foncée dans le moule. 
  • Appuyez bien sur les bords. Superposez un second papier film par dessus. 
  • Versez de la farine de façon à bien couvrir la surface de la pâte. 
  • Refermez de façon à former un ballotin. 
  • Enfournez pour une dizaine de minutes à 180°.
  • Sortez la pâte et retirez le ballotin de farine. 
  • Remettez à cuire une quinzaine de minutes environ. 

Cuisson à blanc avec des haricots secs 

  • Placez du papier cuisson sur votre pâte à tarte préalablement foncée dans le moule (ou cercle) et frangez-le. 
  • Versez les haricots secs en veillant à ce qu'ils soient bien répartis sur toute la surface de la pâte.
  • Enfournez pour une dizaine de minutes à 180°. 
  • Sortez la pâte et retirez le papier cuisson recouvert de fruits secs. 
  • Remettez à cuire une quinzaine de minutes environ. 
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