Cyril Lignac : biographie du chef préféré des Français

Entre ses nombreuses émissions de TV, ses livres de recettes, ses restaurants et ses pâtisseries, Cyril Lignac a construit un empire et est devenu le chef préféré des Français. Voici sa biographie.

Cyril Lignac : biographie du chef préféré des Français
© Domine Jerome/ABACA

[Mis à jour le 31 août 2022 à 08h49] Cyril Lignac est sur tous les fronts. Le chef, que l'on retrouve régulièrement sur M6 lors des émissions Le Meilleur Pâtissier, Tous en Cuisine ou encore L'Académie des gâteaux, est devenu avec les années une véritable star du petit écran. 

Mais ce n'est pas tout ! Cyril Lignac est un entrepreneur hors pair à la tête de nombreux restaurants à Paris, comme Le Chardenoux, Ischia et Le Bar des Prés, et de plusieurs pâtisseries dans la capitale, à Londres et depuis peu à Saint-Tropez. Cyril Lignac est également l'auteur de livres de recettes, notamment les désormais célèbres Fait Maison, inspirés de son émission Tous en Cuisine sur M6. Pour en savoir plus sur Cyril Lignac, découvrez sa biographie.

Biographie d'un chef généreux

Né le 5 novembre 1977 à Rodez, le jeune Aveyronnais obtient à l'âge de 18 ans un CAP de pâtissier, glacier, chocolatier et cuisinier au lycée hôtelier de Villefranche-de-Rouergue et, signe du destin, finit même 1er apprenti de Midi-Pyrénées ! Par la suite, il entre dans les cuisines du restaurant étoilé Le Vieux Pont, à Belcastel, aux côtés de la Cheffe Nicole Fagegaltier. De cette expérience riche et intense aux côtés de sa "maman en cuisine" comme il aime l'appeler, le jeune apprenti confirmera son amour du métier. 

biographie-cyril-lignac
© Jérôme Galland

Quelques mois plus tard, armé d'une soif d'apprendre inextinguible, Cyril Lignac débarque à Paris pour intégrer en tant que commis, la brigade du prestigieux chef – triplement étoilé s'il-vous-plaît – Alain Passard. Suivront les cuisines de la maison Pierre Hermé, des frères Pourcel puis celles d'Alain Ducasse. Mais c'est l'année 2005 qui marque un véritable tournant dans sa carrière. En effet, David et Cathy Guetta l'embauchent pour son premier poste de chef dans leur restaurant baptisé La Suite. C'est ici qu'il se fait repérer par une productrice de télévision grâce, en partie, à sa bonne humeur légendaire et à son enthousiasme sans faille. Cette bonne fée lui ouvre ainsi les portes de l'aventure Oui, Chef ! diffusée sur M6. Le programme culinaire qui propose à un jeune chef de former une brigade pour ouvrir son restaurant est un véritable succès. La spontanéité et le talent de cuisinier de Cyril Lignac l'imposent sans grande difficulté comme le chef le plus médiatique et le plus apprécié du PAF.

Les années qui suivent, il poursuit sa collaboration fructueuse avec M6 et devient omniprésent dans les émissions culinaires à succès comme Top Chef ou encore Le Meilleur pâtissier. Plus récemment, c'est en Italie, à Naples, que l'on a pu retrouver le chef dans l'émission Chef contre chef. L'objectif, découvrir la gastronomie napolitaine et les bons plats de la mama, le tout à travers des épreuves et challenges aux cotés de Jean-François Piège. 

Une semaine après l'annonce du confinement en France, un nouveau programme est apparu, il s'agit de Tous en cuisine. Avec cette émission, Cyril Lignac propose en direct de réaliser un repas pour le dîner. Les téléspectateurs retrouvent le chef directement dans sa cuisine, accompagné de son caméraman ainsi que des invités en direct prêts à cuisiner de chez eux sous les conseils précis du chef. Enfin, en 2022, M6 lance une nouvelle émission baptisée L'Académie des Gâteaux de Cyril Lignac, une école pensée pour les professionnels qui souhaitent se reconvertir dans la pâtisserie. Le chef, entouré de nombreux pâtissiers de renom, apprendra les fondamentaux de la pâtisserie aux participants qui tenteront de décrocher un contrat au sein du groupe Cyril Lignac.

Où sont les restaurants de Cyril Lignac ?

Le jeune chef réalise son rêve d'enfant en ouvrant son premier restaurant parisien, Le Quinzième, situé dans le 15e arrondissement de Paris. Et sa pugnacité paie : après sept années de travail acharné pour perfectionner ses menus, sa cuisine obtient une étoile au Guide Michelin ! 

Satisfait mais loin d'être rassasié, Cyril Lignac poursuit donc sa route en reprenant en 2008 l'institution Le Chardenoux, élégant bistro abrité dans le 11e arrondissement de Paris, puis en inaugurant en 2011 le restaurant Aux Près, une adresse culte de Saint-Germain-des-Près, rue du Dragon. En 2016, le restaurateur ouvre dans le même quartier, Le Bar des Prés, qui propose une cuisine aux saveurs asiatiques. En juillet 2019, le chef annonce la fermeture soudaine de son tout premier restaurant, Le Quinzième. Derrière cette fermeture se cache un souhait de renouveau. Il a notamment l'envie d'ouvrir un restaurant italien. A l'été 2021, l'adresse Le Quinzième se mue et devient Ischia, du nom d'une petite île italienne. Ces différentes ouvertures et reprises d'établissements cotés, révèlent Cyril Lignac sous les traits d'un entrepreneur hors pair. En septembre 2021, le chef ajoute une corde à son arc en rachetant le Café Constant de Christian Constant dans le 7e arrondissement de Paris. L'adresse devient Café Lignac et ouvre ses portes début novembre 2021.

Quel type de cuisine propose Cyril Lignac ?

La cuisine de Cyril Lignac est savamment étudiée pour toucher la mémoire et le cœur… "Je ne cherche pas la complication, la réflexion. J'ai découvert la cuisine gourmande avec un plat de langoustines à la crème d'Éric Frechon qui m'a ému aux larmes. Je me suis dit : ma cuisine aussi sera gourmande et sincère, comme un câlin". Et le pari est réussi ! Cyril Lignac s'est imposé comme le maître de la cuisine revisitée. Son credo ? Allier dans un même mouvement, tradition et modernité ! 

Quelles sont les autres adresses ?

Fidèle à sa formation de pâtissier, c'est tout naturellement que Cyril Lignac se lance dans l'aventure de la pâtisserie avec le chef pâtissier Benoît Couvrand. En 2011, ils créent ensemble La Pâtisserie, déclinée en 5 commerces de proximité qui proposent à tous les becs sucrés, des pâtisseries gourmandes qui allient tradition et modernité. Baba au rhum, Tarte au citron, Royal chocolat ou encore Paris-Brest pécan… Telles sont les spécialités les plus plébiscitées de ce chef au grand cœur !

En 2016, pour répondre à la demande croissante des parisiens amateurs de douceurs, le duo ouvre La Chocolaterie rue de Chanzy, dans le 11e arrondissement. Ce lieu de vie, entièrement dédié au cacao, accueille les gourmands qui souhaitent s'attabler pour une petite gourmandise… chocolatée ! Enfin, en avril 2022, Cyril Lignac et Benoit Couvrant ouvrent une nouvelle pâtisserie à Saint-Tropez. Cette boutique de 41m² propose les grands classiques des chefs pâtissiers ainsi que de nouvelles créations exclusives.

oursons-cyril-lignac
© Thomas Dhellemmes

Quelle est la spécialité de Cyril Lignac ?

Le chef s'inspire énormément des saveurs asiatiques qu'il marie à la perfection avec la gastronomie traditionnelle française. Il suffit de jeter un œil à sa carte au Bar des Prés pour s'en convaincre : tomates maraîchères caramélisées au miso, avocat, coriandre, thon chu-Toro mi-cuit au yuzu et huile de sésame grillé tiède, ou encore galette craquante, tourteau au curry Madras, avocat et citron vert. Dépaysement garanti !

Côté "retour en enfance", comment ne pas citer son fameux gratin dauphinois, dont les pommes de terre cuisent doucement dans le lait… Cette recette sonne comme une ode à la gourmandise et aux bons souvenirs d'antan ! Son péché mignon ? Les oursons en guimauve et cela depuis toujours, il l'a d'ailleurs confié dans le livre de Véronique André "Petits secrets de Grands chefs", paru en septembre 2021 aux éditions Hachette Pratique. Enfin, si l'on ne devait citer qu'une seule recette, LE plat signature de Cyril Lignac, ce serait... l'Equinoxe. Composée d'une crème légère à la vanille Bourbon, d'un cœur au caramel et d'un biscuit au Spéculoos, cette pâtisserie est plébiscitée par les gourmands.

Où trouver les recettes de Cyril Lignac ?

Cyril Lignac n'est pas du genre à garder ses secrets de cuisine pour lui. Sur notre site, vous pouvez d'ailleurs découvrir sa recette de Burger, oignons confits et sauce tartare, sa Salade César version végé ou encore son Financier à la noisette. Si vous aimez pâtisser, Cyril Lignac a également sorti plusieurs ouvrages, dont un sobrement intitulé La Pâtisserie, avec les recettes de son célèbre Equinoxe ou de ses délicieux éclairs au caramel beurre salé. Le chef a également sorti plusieurs livres Fait Maison, un condensé des recettes dévoilées dans l'émission Tous en Cuisine.

Où trouver les livres de Cyril Lignac Fait Maison ?

À ce jour, Cyril Lignac a sorti cinq livres Fait Maison, avec les recettes issues de l'émission Tous en Cuisine. Chaque exemplaire contient 45 recettes du quotidien, rapides et faciles, dont un entièrement consacré à la pâtisserie. A l'automne 2022, le chef sortira un sixième tome dédié aux recettes de fin d'année. Mais il n'est pas à son coup d'essai, en 2005 il publiait Cuisine attitude, en 2013 Bistro Cooking, en 2017 La pâtisserie avec son fameux marbré et dessert signature l'Equinoxe et plus récemment en 2019 Saisons. Ces livres sont disponibles dans toutes les librairies, au rayon Cuisine, mais également en ligne sur divers site comme Amazon ou Fnac.

Vous l'aurez compris, Cyril Lignac n'est pas un chef sans actualités. N'hésitez pas à suivre régulièrement cette page pour retrouver toutes les derniers informations gourmandes et croquantes à son sujet.

Cuisiniers