Cyril Lignac vous prépare un foie gras express au micro-ondes - sa recette est ultra efficace

Pour les fêtes de fin d'année, Cyril Lignac vous livre sa recette de foie gras ultra-express avec une cuisson certes peu conventionnelle, mais très efficace ! Découvrez sa recette de foie gras mi-cuit au micro-ondes.

Cyril Lignac vous prépare un foie gras express au micro-ondes - sa recette est ultra efficace
© 123RF/margouillat

C'est décidé : cette année pour Noël, vous faites tout vous-même, de l'entrée au dessert ! La seule chose que vous redoutez, c'est le foie gras : cela vous a toujours paru intimidant à faire. N'ayez crainte, avec cette recette express partagée par Cyril Lignac dans l'émission Tous en Cuisine, préparer un foie gras maison n'a jamais été aussi facile ! Si cette recette risque de faire trembler les puristes, elle a le mérite de faire gagner un temps précieux en cuisine : il faut compter 1 min 30 de cuisson, pas plus ! Attention, bien que cette recette exige très peu de temps et de préparations en cuisine, il faudra tout de même s'y prendre 5 jours à l'avance pour que le foie gras ait le temps de reposer. Alors, on s'y met ?

Les ingrédients du foie gras express au micro-ondes de Cyril Lignac

Pour cette recette, vous pouvez demander à votre boucher de déveiner le foie gras pour vous faciliter la tâche.

  • 1 lobe de foie gras de canard cru entier de 450 g à 500 g
  • 2 cl de cognac
  • 2 cl de porto rouge ou madère
  • 7 g de sel fin
  • 1 g de poivre du moulin fraîchement moulu

La préparation du foie gras express au micro-ondes de Cyril Lignac

Côté matériel, vous aurez besoin de film plastique étirable, d'une assiette, d'une cuillère, d'un saladier et d'un four à micro-ondes.

  1. Si votre boucher ne l'a pas fait, commencez par déveiner votre foie gras à l'aide d'une cuillère.
  2. Déposez le lobe de foie gras dans une assiette, salez, poivrez et arrosez-le avec le cognac et le porto. Mélangez bien.
  3. Roulez le foie gras pour former un boudin et emballez-le soigneusement avec le film étirable. Veillez à ce que le foie gras ne soit pas trop serré.
  4. Enfournez le boudin pour 1 min 30 au micro-ondes.
  5. Pendant ce temps, remplissez un saladier avec de l'eau froide et des glaçons.
  6. Au terme de la cuisson, piquez le boudin à trois reprises avec la pointe d'un couteau pour que l'air puisse s'évacuer.
  7. Emballez le boudin de foie gras avec une 2ᵉ couche de film de façon bien hermétique, puis plongez-le dans le bain d'eau glacée pendant 30 min.

Réservez ensuite ce boudin au frigo pendant 5 jours et pensez à le sortir du frigo 30 min avant de le servir pour qu'il soit à la bonne température !

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