Pourquoi appelle-t-on le célèbre dessert de Noël une bûche ?

Star des fins de repas à Noël, la bûche désigne communément un morceau de bois. Quelle est l'origine de son nom comme dessert ? Réponse dans notre série "Question de la semaine".

Pourquoi appelle-t-on le célèbre dessert de Noël une bûche ?
© David Cabrera Navarro - 123RF

Chaque semaine, le JDF Cuisine se donne pour mission de répondre à des questions simples que l'on se pose tous et dont la réponse vous aidera (ou pas) à briller en société. La première de cette longue série : Pourquoi appelle-t-on le célèbre dessert de Noël une bûche ?

Pour fêter le solstice d'hiver

L'origine de la bûche est avant tout païenne et du nord de l'Europe. Au Moyen Âge, quand arrivait le solstice d'hiver, les familles avaient pour tradition de brûler une bûche (aussi appelée tréfeu, ceppo ou yule selon les régions) le soir de Noël pour obtenir une bonne récolte l'année suivante. Et pas n'importe laquelle… Celle d'un arbre fruitier, symbole d'abondance par excellence et dont la combustion était longue. Certains gardaient les cendres pour se protéger de la foudre. Les vignobles arrosaient leur bûche de vin pour assurer de meilleures vendanges. D'autres versaient du sel sur les morceaux de bois pour chasser les sorcières.

Pour rappeler que Jésus est né dans une étable

Dans la tradition chrétienne, Jésus est né durant une nuit glaciale et n'avait que le souffle chaud d'un bœuf et d'un âne pour se réchauffer. Ainsi, à partir du 12e siècle, l'Eglise catholique avait repris le principe de brûler du bois en désignant la bûche comme un rappel à cette nuit froide durant laquelle le Fils de Dieu est venu au monde. Certaines familles versaient de l'eau bénite sur les rondelles de bois avant de les laisser brûler du 24 décembre à l'Epiphanie. Le temps de combustion varie selon les régions.

Pour décorer les tables de Noël

Au 19e siècle, en rappel aux différentes coutumes citées ci-dessus, les rondins de bois, recouverts de mousse,  ont commencé à être utilisés pour décorer les tables de fêtes. Et c'est à cette époque que plusieurs pâtissiers ont l'idée de remplacer la bûche par une pâtisserie et plus précisément un roulé. Notez malgré tout que c'est en 1945 que la bûche de Noël fut présentée sous la forme que nous connaissons aujourd'hui.
Voilà des éléments réponses qui animeront vos fins de repas cette année, n'est-ce pas ?