Bûche de Noël chocolat et crème aux marrons

4.5 / 5  basé sur 267 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 10 mn
Temps total 13 h 10 mn

Une bûche de Noël chocolat et crème aux marrons facile à faire, pour un résultat digne des plus grands pâtissiers. N'oubliez pas d'ajouter 3 cuillères à soupe de cognac, rhum ambré ou whisky au sirop et à la crème. Ce dessert traditionnel allie douceur du chocolat et saveur automnale des marrons avec un biscuit roulé moelleux et une garniture onctueuse.

Ingrédients

8 personne

Biscuit

  • Farine 60 g

  • Maïzena 40 g

  • Oeuf 4 unités

  • Sucre 140 g

  • Beurre 50 g

Crème

  • Crème de marrons 500 g

  • Beurre mou 250 g

Sirop

  • Sucre 100 g

Glaçage

  • Chocolat noir 50 g

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Préparation

  1. 1
    Bûche de Noël chocolat et crème aux marrons : Etape 1
    Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'œuf avec 140 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Puis ajoutez la farine, la maizena et lee beurre fondu. Une fois que le mélange est homogène, ajoutez 4 blancs montés en neige ferme, sans les casser, à l'aide d'une spatule.
  2. 2
    Bûche de Noël chocolat et crème aux marrons : Etape 2
    Sur une plaque allant au four d'environ 40 cm sur 25, posez un feuille de papier sulfurisé légèrement beurrée, puis versez la pâte dessus. Faites cuire pendant 8 à 10 minutes à 180°c (four préchauffé) jusqu'à ce que le biscuit se colore légèrement.
  3. 3
    Bûche de Noël chocolat et crème aux marrons : Etape 3
    Mouillez un torchon propre, essorez-le et étendez-le sur un plan de travail. D'un geste vif, retournez le biscuit sur le torchon, puis décollez délicatement le papier sulfurisé. Pliez une bande de gâteau sur 1 cm puis, en tenant le trochon, roulez délicatement le biscuit sur lui-même et laissez-le refroidir (comptez environ 30 minutes). N'attendez pas pour rouler, faites-le dès la sortie du four quand le biscuit est chaud et bien souple.
  4. 4
    Bûche de Noël chocolat et crème aux marrons : Etape 4
    Pendant que le biscuit refroidi, mélangez, au robot ou à la main, la crème de marrons avec le beurre mou. Ajoutez l'alcool. Vous pouvez également ajouter quelques brisures de marrons glacés.
  5. 5
    Bûche de Noël chocolat et crème aux marrons : Etape 5
    Une fois refroidi, posez le biscuit sur une feuille de film alimentaire et déroulez votre biscuit délicatement. A l'aide d'un pinceau, imbibez-le du sirop fait avec 100 g de sucre que vous avez fait bouillir 5 minutes avec 15 cl d'eau et auquel vous avez ajouté, une fois refroidi, 5 cl d'alcool (le même que dans la crème. A l'aide d'une spatule, étalez les 2/3 de la crème sur toute la surface du biscuit. Roulez-le à nouveau délicatement en l'enfermant dans le film. Serrez, sans l'endommager, pour qu'il prenne une forme régulière. En le roulant, il se peut que de la crème s'échappe du biscuit, n'hésitez pas à la récupérer pour le glaçage.
  6. Pour finir
    Bûche de Noël chocolat et crème aux marrons : Etape 6
    Faites fondre 50 g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes et mélangez-les au reste de la crème aux marrons. Etalez régulièrement cette crème sur toute la surface de la bûche en lissant. Dessinez les stries de la bûche en passant une fourchette sur toute la longueur, puis placez-la au réfrigérateur pour au moins 12 heures. Avant de glacer la bûche, posez-la directement sur le plat de service.
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Vos avis

  basé sur 267 avis)
Signaler Mamichan - 1 décembre 2023
Excellent

Très bien à l'air assez aizer à faire, je pense que c'est celle là que je vais faire pour ma famille à Noël (merci d'avoir repréciser de mettre directement sur le plat de service avant de recouvrir la bûche) je pense que peut être j'aurais oubliée

Signaler Ad0304 - 25 décembre 2021
Excellent

Super recette, buche délicieuse et facile à faire ! J'ai juste diminué la quantité de sucre dans le biscuit (80g) et mis plus de crème de marrons dans la creme au beurre! Delicieux, merci !

Signaler Lau8399 - 21 décembre 2021
Excellent

Très bonne bûche mais en mettant du mascarpone à la place du beurre pour plus de légèreté.
La prochaine fois je mettrai du craquelin en dessous pour amener du croustillant

Signaler JLR - 21 décembre 2021
Excellent

Le déroulement de la recette expliquée pas à pas, est très clair. Et alors le final à savoir la dégustation, elle est vraiment au-delà de ce que j’espérais très très délicieux.

Signaler Mel - 19 février 2020
Excellent

Une excellente bûche mais pour qu'elle soit encore meilleure, ajoutez absolument pleins de morceaux de marrons glacés, ainsi que des noisettes concassées pour plus de croquant dans la crème au beurre.
Si vous voulez qu'elle soit encore plus croustillante, vous pouvez faire un craquelin sous la bûche au chocolat praliné ou au marron.

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