La recette du ceviche de poisson de Cyril Lignac

Cyril Lignac propose une recette péruvienne de ceviche de poisson à base d'une marinade appelée leche de tigre. Découvrez ici comment faire pour réaliser ce plat riche en saveurs.

La recette du ceviche de poisson de Cyril Lignac
© chandlervid85/123RF

Aujourd'hui sur RTL, une auditrice demande comment préparer un ceviche de poisson. "Le ceviche, c'est un plat originaire du Pérou. On appelle ça ceviche parce que le cube de poisson fait entre 1 cm et 1,5 cm de côté", explique Cyril Lignac. Le chef nous propose donc de cuisiner le ceviche à la péruvienne en utilisant l'acidité de la marinade pour cuire le poisson.

Les ingrédients du ceviche de poisson au leche de tigre façon Cyril Lignac

Cyril Lignac propose donc de préparer une marinade péruvienne appelée leche de tigre. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour faire cette recette de poisson mariné :

  • Des morceaux de dorade de 1 cm à 1,5 cm de côté
  • Des graines de maïs
  • De la patate douce
  • Un avocat
  • Un concombre

Le leche de tigre

  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • Du piment oiseau
  • Des bottes de coriandre
  • Du gingembre
  • 1 poignée de gros sel
  • 100 g de parure de poisson
  • Du jus de citron vert
  • De lait de coco

Vous pouvez remplacer le poisson blanc par des noix de Saint-Jacques crues.

Les étapes du ceviche de poisson au leche de tigre façon Cyril Lignac

Pour cette recette, comptez 20 minutes de préparation et 5 à 10 minutes de marinade. N'hésitez pas à demander à votre poissonnier de couper la dorade pour vous. Il est important que le poisson ne soit ni plus fin ni plus gros qu'indiqué, autrement il risque d'être trop cuit ou trop cru. Voici les étapes à suivre :

  1. Mixez les ingrédients et laissez-les mariner pendant une journée au frais.
  2. Filtrez la sauce dans une passoire. Ajoutez le lait de coco ou un peu de citron vert pour adoucir le goût acidulé et piquant de la sauce.
  3. Faites mariner la dorade dans le bouillon acidulé 5 à 10 minutes. 
  4. Dans un bol, mettez les morceaux de dorade, un peu de bouillon acidulé, les petites graines de maïs, les patates douces préalablement cuites, des morceaux d'avocat et de concombre. 

Vous n'avez plus qu'à déguster ce plat frais et savoureux. Il sera parfait comme entrée ou comme plat léger.

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.

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