Le menu de Cyril Lignac pour la Saint-Valentin (le dessert va vous séduire)

Pour célébrer la Saint-Valentin, misez sur la gourmandise avec ce délicieux menu suggéré par le chef Cyril Lignac sur RTL.

Le menu de Cyril Lignac pour la Saint-Valentin (le dessert va vous séduire)
© cottonbro studio - pEXELS

A l'occasion de la fête des amoureux, Cyril Lignac a suggéré aujourd'hui sur RTL un menu à cuisiner avec amour pour votre douce moitié. Appétissant, facile à réaliser et léger, ce repas sera parfait pour un moment de gourmandise et de douceur à partager à deux ! Au programme : carpaccio de bœuf, poisson au four sur purée de chou-fleur et tarte au chocolat. Voici ses conseils pour les préparer à la maison.

L'entrée de Cyril Lignac pour la Saint-Valentin : carpaccio de bœuf au pesto

Pour commencer, le chef propose de préparer un délicieux carpaccio de bœuf, léger et savoureux.

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour le faire à la maison :

  • 80 g de viande de bœuf en carpaccio
  • 70 g de poudre de pistaches
  • 1 gousse d'ail dégermée
  • 65 g de parmesan râpé
  • 50 g de feuilles de basilic frais
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 6 g de jus de citron jaune frais
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Voici les étapes à suivre pour préparer le carpaccio de bœuf au pesto de Cyril Lignac

  1. Pour commencer, préparez le pesto. Mixez au blender la poudre de pistaches, la gousse d'ail, le parmesan, les feuilles de basilic, l'huile d'olive et le jus de citron. Assaisonnez et transférez dans une poche plastique.
  2. Déposer le carpaccio de bœuf dans une jolie assiette, passer au pinceau l'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez quelques feuilles de roquette et des copeaux de parmesan.

Le plat de Cyril Lignac pour la Saint-Valentin : poisson blanc au four purée de chou-fleur et condiment grenade

Pour continuer, Cyril Lignac propose de réaliser un poisson au four, simple et appétissant ! Vous pourrez choisir entre une dorade ou un cabillaud, selon vos préférences.

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour le préparer :

  • 2 morceaux de poisson blanc
  • ½ chou-fleur en sommités
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait entier
  • ½ grenade égrenée
  • 50 g de raisins secs
  • ½ oignon épluché et ciselée
  • 1 jus de citron jaune
  • 1 cuillère à café de câpres
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Voici les étapes à suivre pour préparer le poisson au four sur crème de chou-fleur de Cyril Lignac :

  1. Déposez le poisson dans un plat à four, en ajoutant un petit peu d'eau sur le fond. Ajoutez un filet d'huile d'olive, des aromates (thym, laurier, etc.), une gousse d'ail écrasée.
  2. Enfournez à 150°C pendant 8 minutes, pour que la vapeur cuise le poisson en toute délicatesse.
  3. Le chef suggère d'accompagner ce plat avec une purée de chou-fleur. Pour la préparer, faites cuire les sommités de chou-fleur dans le lait et la crème. Mixez-le ensuite avec du bouillon de cuisson pour réaliser une purée fine. Ajoutez du beurre.
  4. Préparez le condiment de grenade. Dans une casserole, faites fondre l'oignon ciselé dans de l'huile d'olive, faisant cuire sans coloration. Ajoutez le jus de citron et transférez dans un bol. Ajoutez les raisins secs, les graines de grenade, un peu d'huile d'olive et les câpres. Réservez.
  5. Pour le dressage, posez le poisson sur un lit de purée de chou-fleur, terminez avec le condiment de grenade et servez.

Le dessert de Cyril Lignac pour la Saint-Valentin : tarte au chocolat

Pour terminer votre repas romantique, le chef conseille de partager une jolie tarte au chocolat.

Voici les ingrédients indispensables pour la faire à la maison :

  • 1 fond de tarte de 14 cm de diamètre cuit
  • 150 g de chocolat noir
  • 180 g de chocolat au lait
  • 20 cl de crème liquide entière 30% en MG
  • Cacao en poudre

Voici les étapes à suivre pour réaliser la tarte au chocolat de Cyril Lignac 

  1. Préparez ou achetez un fond de tarte, abaissez-la dans un moule beurré. Enfournez-la à 175°C pour 20 minutes.
  2. Pour préparer l'appareil au chocolat, concassez les deux chocolats et faites-les fondre au bain marie. Dans une autre casserole, portez à ébullition la crème. Ajoutez-la ensuite sur les chocolats fondus en fouettant énergiquement.
  3. Sortez la tarte du four et versez la crème au chocolat dans la tarte. Lissez à la spatule et laissez refroidir avant de mettre la tarte au frais.
  4. Sortez la tarte du réfrigérateur 15 minutes avant de la déguster.

Alors, prêts à célébrer l'amour en toute gourmandise ? Bonne Saint-Valentin, vive l'amour et les repas partagés !

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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